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~~ Délice de mousse de fruits (dessert des "youpettes") ~~

Par Hummm

C'était le dessert des "youppettes" ce dimanche chez Nadine ! Il a beaucoup plus, même à un "youppet" qui a avoué ne pas être fan, d'habitude, de mousse aux fruits ! Je l'avais fait version poires !

Mais il est tout aussi bon avec des pêches...

ou aux abricots...

ou aux fruits rouges...


La recette peut paraître un peu longue mais la réalisation est très facile !

Biscuit à la cuillère
90 grs de blancs d’œufs
60 grs de jaune d’œufs
(soit l’équivalent environ de 3 œufs)
100 grs de sucre
80 grs de farine
20 grs de maïzena
20 grs de sucre glace
(pour saupoudrer)

Battre les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à une consistance meringuée
(les blancs doivent faire ce qu’on appelle « une bec d’oiseau »)
Incorporez les jaunes en mélangeant délicatement à la spatule, puis la farine et la maïzena tamisées ensemble afin de préserver l’émulsion et la tenue du biscuit.
Garnissez votre moule à biscuit roulé de la préparation et étalez avec la spatule.
J’utilise le Flexipat de Demarle et j’en suis très contente, la cuisson comme le démoulage se fait impeccablement bien)
Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 10/12 minutes à 180°
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir.

Faire deux fois la recette du biscuit à la cuillère

Sirop
160 grs d’eau
180 grs de sucre
20 grs de liqueur au choix

Portez à ébulllition l’eau et le sucre.
Retirez du feu et ajouter la liqueur après refroidissement.

Mousse de fruits
600 grs de purée de fruits
200 grs de sucre
600 grs de crème fraîche liquide entière
8 feuilles de gélatine de 2 grs

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide une dizaine de minutes.
Mixez ensemble les fruits rouges et le sucre.
Faites chauffer la moitié de la purée de fruits à 40/50°, pas plus !!!
Essorez la gélatine et l’ajoutez dans la purée chaude (mais non bouillante !) en fouettant pour l’incorporer.
Ajoutez l’autre moitié de la purée pour refroidir la préparation
Battez la crème fraîche bien froide au fouet pour obtenir une préparation mousseuse mais pas trop ferme.
Incorporez la purée gélifiée froide (si elle a déjà épaissie, réchauffez la légèrement à feu doux pour la fluidifier)
Mélangez délicatement.

Montage du gâteau :
Placez un des deux biscuits dans le cadre
Imbibez de la moitié du sirop.
Garnissez de la moitié de la mousse de fruits.
Renouvelez l’opération avec le deuxième biscuit et le reste de sirop et de mousse aux fruits.
Lissez le dessus

Miroir
180 grs de pulpe de fruit
3 feuilles de gélatine
140 grs de sucre
30 à 60 grs de liqueur
2 càs de sirop de glucose ou de miel
ramollir la gélatine dans l'eau froide
chauffer la pulpe de fruit, le sucre, le glucose
amener à ébulition pendant 3 min
ajouter la gélatine
laisser tiédir
verser sur la mousse bien prise, lisser

Voici une "version" demi dose avec le tapis vannier de demarle, montage en commençant par une mousse, après avoir mis un peu de colorant dans un peu de mousse pour remplir le tapis relief, placé un petit moment au congélateur.

Placez au congélateur 2 h avant de déguster, ou au réfrigérateur pour une dégustation le lendemain !

Pour une plus jolie présentation, je place des langues de chat, ou des biscuits à la cuillère autour, ça "colle" tout seul sur la mousse aux fruits !

Ce gâteau se conserve très bien au congélateur. (source Demarle)

Alors facile non ?

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Pour imprimer la recette, c'est ICI -----> 

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