Magazine Beauté

Tartelettes à l'orange à l'ancienne

Par Céline

Qu'est-ce que je les aime ces jolies tartelettes ! Elles ont l'air toutes simples... mais quand on a mordu dedans une fois, on n'oublie plus jamais leur douce saveur, leur délicieux parfum, ni la texture si parfaite de leur pâte sucrée.
Tartelettes à l'orange à l'ancienne
Pour 8 tartelettes ou une grande tarte
Pâte sucrée (d'après une recette de Christophe Felder)
75 g de beurre mou
50 g de sucre glace
la moitié d'un oeuf battu
25 g de poudre d'amande
125 g de farine
Crème à l'orange
le jus et le zeste de 2 petites oranges
3 oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de crème épaisse
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf, puis la farine. Former une boule et réserver pendant une heure au réfrigérateur. Dans une jatte, battre légèrement les œufs. Ajouter le zeste et le jus des oranges, le sucre et la crème fraîche. Mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.
Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et en garnir les moules à tartelettes beurrés. Piquer les fonds avec la pointe d'un couteau avant d'y verser la crème à l'orange. Attention, cette pâte est très fragile et se casse facilement : si vous avez choisi de faire une seule grande tarte, il faut enrouler la pâte autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler doucement au-dessus du moule.
Faire cuire pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que la crème soit figée.

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