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Focaccia d'emilia

Par Catherine Marchand

 

  

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Une recette qui me vient de ma famille d'Italie. J'adore la focaccia italienne. Elle a un goût de "reviens y"... Délicieuse à l'apéritif ou pour un petit creux ! C'est un souvenir merveilleux.

On peut y mettre ce que l'on veut dessus. Moi je la fais toute simple, mais on peut y mettre des oignons ou des tomates, ou des olives. Enfin ce que l'on veut !

Ingrédients :

- 25 cl d'eau - 1  c à c et demie de sel fin - 4  c à s d'huile d'olive extra vierge - 430 g de farine - 1 sachet de levure de boulanger - Romarin frais - Fleur de sel de l'Ile de Ré (ou autre fleur de sel) Mettre la première partie des ingrédients dans la machine à pain et mettre sur programme "pâte" (N° 8 chez moi) Vous pouvez également le faire à la main. A la fin du programme, sortir la pâte la faire retomber. La mettre sur la plaque du four huilé ou sur du papier sulfurisé huilé. Huiler également le dessus de la focaccia avec un pinceau. Laisser encore monter une heure environ (la pâte doit doubler de volume). A ce moment là, l'étirer (mais pas trop !) en appuyant avec les paumes de main pour faire un rectangle. Saupoudrer de fleur de sel et insérer les feuilles de romarin. Laisser de nouveau monter une demie-heure à 45 mn. Faire des trous avec les doigts (sans toutefois passer au travers !) c'est ce qui donne l'aspect caractéristique de la focaccia. Remettre de l'huile d'olive sur le dessus avec un pinceau. La laisser encore monter environ 1 heure à 1 heure 1/2. Au bout de ce temps, PRECHAUFFER LE FOUR A 220-240° Lorsque le four est bien chaud, enfourner pour 20 mn environ. A surveiller ! Et voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler. Donnez moi votre avis surtout. Très bonne journée.             
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   ******************************************************** Aujourd'hui 700 ème article...je m'impressionne !!! Merci de m'être fidéles et de me laisser des commentaires.

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