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Ma recette pour le concours mamma miam : Délice à la crème pâtissière citronnée

Par Gourmande4ever

delice a la creme patissiere

L’été 2009, Cher & Tendre et moi-même avons effectué un super road trip en Italie : Pise, la Toscane, Rome, Naples, la côte amalfitaine, la traversée des Abruzzes… Je ne vous dis que ça !

C’était fabuleux !!

Donc lorsque Mélanie m’a proposée de participer à son concours, j’ai voulu rendre hommage à la merveilleuse cuisine italienne dégustée là-bas…

logo mammamiam

Et comme je suis dans ma période « sweet », j’ai cherché dans ma mémoire des douceurs savourées là-bas…

Parmi les nombreuses spécialités, et histoire de sortir des éternels panna cotta et autres tiramisu (que j’adooore mais bon, il y a tellement de recettes sur la blogosphère.. ;)), je me suis souvenue d’un gâteau dégusté dans un restaurant à Rome…

Comme je baragouinais un peu l’italien, j’avais réussi à poser quelques questions au maître d’hôtel, histoire de connaitre la composition du délice en question, que j’avais noté sur le petit carnet qui ne me quittait jamais (pour cause, je m’y étais fait des tas de p’tis mémos sur le vocabulaire local !)

Voilà ce qui en est ressortit, et j’avoue que le résultat me plaît bien, plutôt fidèle à l’original !

Ingrédients :

 

Pour la pâte au cacao :

330 g de farine T45 (dite « extra fluide »)

80 g de sucre blanc

80 g de cassonade

160 g de beurre doux à température ambiante

3 œufs

30 g de cacao non sucré de bonne facture (zé pris du Van, etc… !)

1 cuillère à soupe de pignons de pin (pour la déco)

1 c à c de sel fin

Pour le fourrage : la crème pâtissière

1 / 2 litre de lait entier

125 g de sucre

4 jaunes d'œufs

55 g de farine T45

1 belle gousse de vanille

1 citron bio

 

Réalisation :


Pour la crème pâtissière (à réaliser en premier, pour qu’elle ait le temps de bien refroidir !) :

Prélever les zestes du citron.

Ouvrir la gousse en deux, gratter les grains de vanille, et garder de côté la gousse coupée en deux pour la décoration.

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, puis ajouter la farine en pluie, et bien battre à nouveau.

Ajouter alors le lait progressivement, en remuant vivement avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Versez ensuite le mélange dans une casserole, et le faire bouillir à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe.

La verser dans un bol, et ajouter alors les zestes de citron

Laisser refroidir dans un bol.

Pour la pâte au cacao :

Couper le beurre en morceaux, le battre au fouet.

Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre, le beurre, la poudre de cacao et les œufs : mélanger rapidement, jusqu’à obtention d’une pâte.

Couvrir d’un papier film, et mettre au réfrigérateur pour ¾ d’heure, afin qu’elle prenne : sous l’effet du froid, le beurre va figer, et c’est cela qui va donner une consistance à la pâte qui permet de la travailler.

Montage et cuisson :

Préchauffer le four à 180°c.

Partager la pâte en deux, et abaisser chaque partie.

Avec la première abaisse, foncer un moule à manqué bien beurré et fariné.

Verser alors la crème puis recouvrir l’ensemble avec la seconde abaisse de pâte en appuyant sur les bords pour bien sceller

Enfourner pendant 25 minutes environ : la pâte doit être bien croustillante sur le dessus.

A la sortie, parsemer de pignons de pin.

Servir le gâteau froid, avec un petit verre de Limoncello de Sorrento, par exemple !

Histoire de vous faire saliver, voici mon limoncello :

etiquette mon limoncello

Il a été acheté dans l'agruminato, en plein coeur de Sorrento!

Allez donc faire un tour sur ce site : http://www.igiardinidicataldo.it/

Un petit goût de l'Italie!!!


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