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La tarte au citron meringuée

Par Clairel

Son dessert préféré, le mien aussi (avec le tiramisù)... et l'envie de le faire de nos petites mains.
Une réussite !

Pâte sablée, à préparer à l'avance de préférence, ce qui permet une belle texture sablée

250g de farine
125g de beurre
1 jaune d'oeuf
50g de sucre
1 càs d'eau

Aucun ustensile ne remplace la main pour la confection de la pâte sablée : il faut effriter le beurre dans les ingrédients secs, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crumble. Ensuite ajoutez le jaune d'oeuf, homogénéisez, et formez une boule de pâte en ajoutant un peu d'eau si besoin. Entourez le paton de papier film, et placez au frigo. Si la pâte est préparée la veille, pensez à la sortir le matin pour qu'elle se ramollisse avant d'être étalée.

Crème au citron, d'après la recette de Bulle. Peut être préparée la veille et réservée au frigo.

le jus de 4 citrons Bio
le zeste d'un des citrons (d'où la nécessite du bio) 
150g de sucre cassonade 
3 oeufs entiers
1 càs de maizena 

Délayez la maizena dans le jus de citron, ajoutez le zeste finement râpé.
Mélangez le sucre aux oeufs, et fouettez afin de rendre le mélange mousseux. 
Mélangez ces 2 préparations, et faites chauffer à feu moyen, en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Meringue, à préparer pendant que le fond de tarte cuit

3 blancs d'oeuf
100g de sucre blanc
1 à 2 càs de jus de citron
1 pincée de sel

Montez les blancs avec le sel, et ajoutez le sucre en pluie quand les blancs comment à former des dessins. Ajoutez le jus de citron à la fin. 

Réalisation de la tarte

Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, piquez la pâte sur tout le fond afin d'éviter les bosses lors de la cuisson, puis enfournez dans un four à 180°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte dore.
Pendant la cuisson, préparez la meringue et la crème au citron (qui aura pu être préparée la veille).

Une fois le fond de tarte cuit, répartissez y la crème au citron, puis la meringue, en prenant soin de la faire accrocher au bords du fond de tarte, pour éviter qu'elle se rétracte lors de la cuisson. 
Mettez la tarte dans un four à 160°, environ 15 minutes, en surveillant pour que la meringue ne dore pas trop.
Une fois la meringue dorée à votre goût, sortez la tarte du four et laissez tiédir, puis placez la au frigo, couverte de papier film.

A déguster froid, après quelques heures de repos.
Fondant, sablé, acide, sucré... Le contraste des 3 "couches" est divin !


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