Que faire pour alléger des boulettes ? Choisir une viande maigre, mélangez au porc, du veau et du poulet. Les cuire à la vapeur, une grande partie de la graisse se retrouvera dans l'eau du cuit-vapeur.
Pour un plat plus sain et mieux équilibré, ajoutez des légumes en mirepoix à la classique sauce tomate
Ingrédients (4-5 pers) :
Boulettes :
- 300 g de viande hachée de porc
- 300 g de viande hachée de veau
- 300 g de viande hachée de poule
- 1 c à s de tamarin
- 1 c à c de worchestershir sauce
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à c de piment d’Espelette
- 4 c à s de chapelure
- 20 cl de lait de soja
Sauce :
- 2 carottes moyennes
- 1 petite courgette
- 1 gros oignon doux
- 4 tomates
- 40 cl de coulis de tomate
- 3 gousses d’ail
- 3 c à s d’huile d’olive
- Poivre 3 grains, sel
- 4 c à s de basilic frais ciselé
- Un peu de parmesan
Préparation :
Boulettes :
Mélangez tout les ingrédients des boulettes, bien malaxer.
Formez de petites boulettes et faites cuire à la vapeur pendant environ 25 min.
Sauce :
Pelez et émincez l’oignon. Le faire revenir sans colorer dans 2 c à s de l’huile d’olive.
Détaillez la courgette en petits dés. Pelez les carottes et les râper (grosse grille). Ajoutez les légumes aux oignons, laissez cuire 5 min et ajoutez-y le coulis de tomate, l’ail pelé et écrasé et les épices. Faites cuire à couvert à feu doux pendant 15 min. 5 min. avant la fin de la cuisson, ajoutez les tomates fraîches pelées et épépinées et coupées en petits morceaux.
Ajoutez les boulettes à la sauce, couvrez et réchauffez pendant 5 min.
Servir avec des pâtes ou du riz parsemé de parmesan et de basilic.