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Tarte aux pommes

Par Lacuisinedezaza

Quand je décide de faire les choses par moi-même voilà ce que ça donne

Pâte brisée maison, compote maison, pommes (oui bon du marché!) et un nappage comme en pâtisserie.

J'ai quasiment suivi à la lettre les recommandations de mon Papy (ex-pâtissier)!

Une tarte gourmande comme il faut

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 Pour la pâte brisée

250g de beurre

500g de farine

1cc sel

4cs de sucre en poudre

10cs d'eau froide

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Sortez le beurre 30 minutes avant de préparer la pâte.

Coupez le beurre en petits morceaux.

Dans un saladier,  versez la farine, creusez un puits et ajoutez au centre le sel, le sucre et les morceaux de beurre.

Assemblez rapidement le mélange du bout des doigts.

Ajoutez progressivement (cuillère par cuillère) l'eau tout en mettant la pâte en boule. Elle ne doit pas être trop molle, ni collante (si c'est le cas ajouter un peu de farine).

Enveloppez la boule de pâte dans un linge ou du film alimentaire et on la laisse reposer 2heures au réfrigérateur.

Pour la compote

7 pommes rouges

30g de beurre

2 sachets de sucre vanillé

cannelle.

Pelez et  coupez les pommes en petits cubes.

Dans une grande casserole ou une poêle anti-adhésive,  faites fondre le beurre.

A feu moyen, ajoutez les pommes,  laissez-les fondre 10 minutes à feu moyen en touillant de temps en temps.

Saupoudrez de sucre vanillé,  mélangez et  laissez revenir 5 minutes à feu très doux , tout en mélangeant.

Saupoudrez de cannelle (à votre convenance) et mélangez bien.

Mixez les pommes pour en faire une compote et réservez-la.

Pour la tarte en elle-même 

5 pommes golden

1cs de gelée d'abricots

1cs d'eau

farine

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Sortez la pâte du frigo et  laissez-la reposer 15 minutes à l'air libre.

Saupoudrez le plan de travail de farine et déposez-y la pâte.

Avec les poings,  aplatissez la pâte (elle est assez épaisse)

Finissez de l'étaler avec un rouleau, elle ne doit pas être trop fine; comme vous le voyez sur la photo la mienne est assez épaisse.

Si la pâte se casse, ne la mouiller pas et ne la fariner pas trop, remettez la en boule et ré-aplatissez la. Posez du papier sulfurisé sur le moule à tarte, puis la pâte, coupez les bords (il devrait vous en rester pour faire une quiche ou autre) et  piquez-la avec une fourchette et disposez la compote de manière égale.

Pelez les pommes et coupez-les en tranches très fines,  disposez-les sur la compote à la verticale et très serrées les unes des autres de manière à ne quasiment plus voir la compote.

Dans une petite casserole,  mélangez la gelée d'abricots et l'eau, faites chauffer légèrement et  appliquez avec un pinceau ou une cuillère sur les pommes (ça va vous donner un petit effet gelée comme dans les boulangerie)

Préchauffez le four à 200°C pendant 20 minutes et enfournez la tarte pour 40 minutes à 200°C puis entre 3 et 5 minutes sous le grill du four pour obtenir l'effet gelée et que les pommes caramélisent. On surveille bien pour ne pas avoir l'effet brûlé, ça peut arriver très vite!

Une fois la tarte refroidie vous pouvez la placer au réfrigérateur avant de la manger.

A servir avec de la glace à la vanille.


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