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Brick danouni: adaptation tres libre pour le defi miam aout 2010

Par Yopalacuisine

A l'anniversaire de Noussa, Nounou était tombée en pâmoison devant des brick danouni au poulet! Elle s'en est ingurgité au moins un dizaine et en rentrant, m'a instamment demandé de lui en faire...

C'est en tombant sur une recette de Ratiba, Bourak laadjine, que j'ai décidé d'essayer. La photo montre des brick qui ressemblent beaucoup à ce que Nounou voulait. J'ai adapté en changeant les proportions semoule-farine.

Et comme en prime, Cocoon veut des spécialités régionales pour le Défi Miam de ce mois d'août, ça tombait parfaitement bien!

Le façonnage manque encore de tour de main et d'expérience mais comme mes brick danouni ont beaucoup plu, je pense que je vais en refaire et donc appliquer le 'truc' que Senda m'a donné!!

Pour 30-35 petits brick (et une bonne boule de pâte au congélateur qui attend son tour), il faut

2 mesures de farine (mesure=bol de 250ml)

2 mesures de semoule très fine

1oeuf

1/2 mesure d'huile

sel

eau pour ramasser la pâte (environ 1 mesure si je me souviens bien)

2 petits blancs de poulet

1 bel oignon

2 oeufs

2 belles càs de fromage frais type St Môret (Fraidoux)

20g de gruyère

sel

poivre

bain de friture

Pour préparer la pâte, j'ai mélangé tous les ingrédients dans mon petit robot et ajouté de l'eau petit à petit. Lorsque le robot a commencé à souffrir, j'ai sorti la pâte et fini de la travailler à la main. On obtient une pâte assez elastique.

Laisser reposer au frais au moins 30 minutes.

Peler et couper l'oignon finement.

Laver et couper les blancs de poulet en dés.

Dans une poêle anti-adhésive, mettre 1càc d'huile et y faire revenir l'oignon. Lorsqu'il commence à colorer, ajouter les dés de poulet, baisser un peu le feu et laisser cuire quelques minutes.

Cuire les 2 oeufs durs.

Lorsque le poulet est cuit et refroidi, l'émietter dans un bol. Ajouter les oeufs durs écalés et coupés en petits cubes, le fromage frais et le gruyère râpé. Saler, poivrer au goût. Bien mélanger le tout pour avoir une farce homogène.

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur 4-5mm. Couper des ronds avec un verre de 8-10cm. Mettre 1càc de farce au centre, refermer la brick et sceller les bords avec les doigts puis avec les dents d'une fourchette.

Poursuivre l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

Chauffer un bain d'huile. Frire les brick sur les 2 faces jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Débarasser dans un égouttoir puis sur du sopalin.

Servir immédiatement bien chaud ou réserver et mettre 5 minutes dans un four chaud éteint avant de servir.

Diapositive2-copie-6


Il m'est resté environ 1/3 de la pâte que j'ai congelée pour une prochaine fois.

Nounou a beaucoup aimé ces bricks (OUF!) et les autres aussi.

Diapositive1-copie-6


La farce, grâce au fromage frais, reste onctueuse, la pâte est très agréable à manger.

Mes premiers bricks danouni sont une réussite aux dires de tous!

Alors, Cocoon, ça te va comme spécialité culinaire régionale?

Diapositive4-copie-2


Tiens, en prime, je t'offre l'assida de zgougou, une crème unique en son genre à base de pignons de pin d'Alep préparée pour le Mouled, fête de la naissance du prophète, notre Noël à nous...

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