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Agrumes verts

Par Lof
Mauve grapefruit pamplemousse mauve (Photo LOF - le vert n'est pas une couleur chez les agrumes, désolé pour les pamplemousses)

La relation entre couleur rouge des fruits et densité en lycopène (colorant rouge) a été vérifiée.
Pour des agrumes, on lit que pour être bons pour notre santé et pour notre gout, ils doivent être d’un bel orange saturé et brillant.
Pas vert pale.
La symbolique du rouge et du vert est inversée chez les fruits : rouge = vas-y, vert = stop.
Le classement des couleurs d’épicarpe d’agrume est à psychanalyser (p. 39) : vert = 1, rouge/orange = 12
La rouge de la peau indiquerait qu’ils sont pleins de caroténoïdes qui préviennent tous nos maux.
C’est pourquoi on déverdit les agrumes tropicaux dans une chambre à gaz à éthylène

Summer lemon citron d'été (Photo LOF - le citron est vert l'été, les parties jaunes sont celles qui sont à l'ombre d'une feuille)

Comme par hasard, ce sont les agrumes qui poussent dans les climats tempérés où les études sont réalisées  (mandarines, oranges) qui sont les plus colorés (= rouge-oranger saturé brillant) alors que les malheureux tropicaux verts et jaunes (cédrat, lime, pamplemousse) en sont pauvres.
La couleur des agrumes est liée à la température minimale.
Dès qu’elle est supérieure à 15° les agrumes restent dans la gamme des verts, vert-jaune.
La couleur n’a pas de rapport direct avec la maturité.
Il nous a fallu du temps pour prendre l’habitude de consommer l’été des citrons jaunes verts, des oranges jaune-vertes.
Le citron d’été est peu acide, sa saveur est herbacée, l’orange d’été est doucereuse (ce qui permet de la manger à température de saison).
Or l’acidité serait également un indice de carotenoidité.
Summer orange été (Photo LOF - Orange d'été, mûre mais verte, variété locale provenant de Silves)

L’été notre agrume préféré est la lime de Perse, la lime gros fruits.
Verte, elle développe un parfum merveilleux alors que jaune, avec les nuits froides elle devient insipide.
La lime - le citron vert vert - contiendrait des flavonoids spécifiques, bien entendu excellents pour notre santé d’après les études publiées dans les pays producteurs.
Qui en douterait ?

Blue grapefruit  pamplemousse bleue (Photo LOF - pour Venezia)

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