Cela fait un petit moment déjà que nous avons acquis une machine Nespresso au bureau. Si le café est très bon (c'est même le grand luxe je trouve), par contre, trouver les capsules pour ne pas être à court de stock relève parfois du parcours du combattant. Car premièrement, on n'en trouve pas partout, et deuxièmement, elle ne sont pas données (comparativement au coût d'un café dit "normal").
Mais là n'est pas la teneur de mon propos. Mais plutôt qu'il y a quelque temps, je suis tombé sur ce reportage de M6 (c'était Capital je crois) qui parlait de la guerre des capsules. En résumé, Nestlé est le seul à avoir le brevet des capsules, et donc le seul à pouvoir les distribuer. En théorie...
Car depuis peu, la concurrence a trouvé une parade (au brevet), et 2 concurrents sont venus se positionner et menacer l'hégémonie du géant. Le premier, c'est l'Or, de maison du café, qui s'est mis à produire des capsules compatibles. Mais celles-ci sont déjà pré-percées, donc, en résumé, c'est comme faire du café normal avec une machine Nespresso : un peu dommage, et surtout, c'est pas bon :-(
Le second, c'est un petit industriel Suisse, ancien de chez Nestlé, et qui a fabriqué des Capsules dont le fonctionnement est identique, sauf que les capsules sont biodégradables. Il les distribue exclusivement via une marque distributeur : Casino
Cela faisait donc un petit moment que nous souhaitions les tester, voir si cela valait vraiment le coup. C'est ce que nous avons donc fait en ce lundi matin, grâce à une collègue (que je remercie :-), qui a pris le temps de faire le détour (et surtout grâce au collègue qui, au départ, nous a "offert" la machine ;-) Car des boutiques Casino, même si il y en a plus que des boutiques Nespresso, il n'y en a pas partout non plus :-)
Bref, 2 sortes de café ont été achetés (pour 4 existantes apparemment pour le moment) comme vous le montre la photo plus haut. La capsule est un peu plus dur à percer (il faut forcer un peu plus sur la tige de métal pour "fermer" la machine). Par contre, le principe de fonctionnement est bien respecté (explosion de la capsule sous pression) et le café qui coule produit donc une certaine quantité de mousse, et donc d'onctuosité.
Après, au goût, c'est vrai que même si c'est bon, ce n'est pas non plus, comme les capsules Nespresso. En résumé, ça dépanne, c'est moins cher, c'est écolo, mais pour être 100% équitable, on alternera : un coup Nespresso, un coup Casino ! :-)
Bonne dégustation, et bon lundi !