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Griwech

Par Nell

Pour une 30aine de gâteaux, il vous faut :
- 500g de farine
- 100g de poudre d'amandes
- 100g beurre fondu
- 100g huile neutre
- 3 c. à s.  d'eau de fleurs d'oranger
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 œuf
- 1 c. à c. de vinaigre blanc
- 1 grosse pincée de sel

- huile pour la friture
- 1kg de miel
- des graines de sésame de "producteurs du monde"

Préparation :
- Dans un récipient, verser la farine avec l'amande en poudre, les levures et le sel. Mélanger
- Creuser un puit dans ce mélanger et y verser le beurre fondu, l'huile, l'oeuf, la fleur d'oranger et le vinaigre. Mélanger le tout à la main. Ajouter un peu d'eau si nécessaire si la pâte est trop dur.
- Couper la pâte en quatre, couvrir et laisser reposer au moins 30min à température ambiante.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie.
- Découper la pâte abaissé en forme de rectangle à l'aide d'une roulette (la taille dépendra de la grandeur que vous voulez, 10*7; 15*10, ... j'ai fait ça un peu au pif).
- Faire 4 entailles de même grandeur dans le rectangle à 1cm d'intervalle, sans casser le rectangle.
Façonnage :
Il y a deux pliages différents, en forme d'épi pour les griwech et en forme de fleur pour les chebakia.
- En forme d'épi :
(c'est technique, il suffit de prendre le coup de main et d'y aller délicatement, photos par étape)
Prendre le rectangle dans la main.
Passer l'index sous les lanières 1, 3 et 5. Les lanières 2 et 4 sont donc en dessous du doigt et les lanières 1,3 et 5 sur l'avant du doigt.
Passer le pouce de la même façon (vous avez donc l'index et le pouce côte à côte).
Attraper le coin supérieur opposé gauche.
Ramener ce coin par le chemin fait par l'index et le pouce.
Tirer délicatement sur le coin, la pâte va se retourner et une tresse va se former.
Déposer les griwechs sur le plan de travail et continuer de même pour le reste de la pâte. Souder bien les deux extrémités pour pas que les griwech se déforment pendant la friture.
- En forme de fleur : le pliage est plus facile, une petite
vidéo

- Faire dorer les graines de sésame dans une poele chaude. Réserver.
- Faire chauffer l'huile de friture.
- Faire chauffer le miel avec de l'eau de fleurs d'oranger (j'en ai mis 3 c. à s., plus ou moins selon les goûts).
- Plonger les griwech dans ce bain bien chaud et faire dorer des deux cotés.
- Poser les gâteaux sur du papier absorbant, les égoutter légèrement.
- Puis plonger les gâteaux cuient dans le miel chaud. Bien les enrober.
- Sorter les griwech du bain de miel et les poser sur une grille ou sur du papier sulfu.
- Parsemer les gâteaux s'en attendre de graines de sésame dorées (ne pas prendre trop de temps entre la sortie du miel et de parsemer car le miel va secher et les graines ne vont pas adhérer).

Trop bon et encore meilleur le lendemain.

 

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Recette réalisée grâce à mon partenaire :


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