Magazine Cuisine

La tarte du mineur

Par Elfy
Tarte également connue dans le Nord sous le nom de tarte au sucre.
Voici une recette très simple à réaliser, délicieuse et qui manquait à ma rubrique des recettes nordistes.
La tarte du mineur

Le seul point sur lequel j'insiste pour obtenir une authentique tarte au sucre est d'utiliser de la vergeoise blonde ou brune et non pas de cassonade.
La tarte du mineur
Pour 6/8 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 1h
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
-250 g de farine
-10 g de levure du boulanger
-2 cuill à soupe de sucre en poudre
-1 pincée de sel
-80 g de beurre
-1 œuf
-10 cl de lait
Pour la garniture :
-200g de vergeoise blonde ou brune
-deux bouchons de lait
-25 g de beurre
Préparation de la pâte :
Faire tiédir le lait, y délayer la levure.
Mélanger la farine, le sucre, le sel. Creuser un puits au centre, y ajouter l'œuf puis le lait petit à petit en pétrissant bien la pâte.
Puis ajouter le beurre coupé en morceau.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène, un peu collante aux doigts ( ne pas céder à la tentation d'ajouter de la farine, la pâte doit être collante)
La disposer dans une tourtière et la laisser lever.
Une fois la pâte levée, y ajouter la vergeoise, puis humidifier avec le lait.
Parsemer la surface de noisettes de beurre.
Enfourner 35 à 40 min à
Déguster tiède.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Elfy 87 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines