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Rézules ou Rissoles savoyardes aux poires

Par Laurene Bassart

En cette période de Noel, il est de tradition chez les boulangers savoyards de vendre des rissoles ou rézules.
C'est un chausson ( pâte feuilleté ou pâte brisée) garni d'une compote de poires Blesson.
Cette variété de poires est typique des Savoie mais commence à devenir rare...
C'est une poire qui est très dure, à la chaire blanche, mais dès que vous la cuisez elle devient sucrée et rouge! Une poire bien particulière qui se ramasse en cette fin d'année.
J'ai la chance d'avoir mon fournisseur de poires attitré... en échange il a droit à quelques rissoles... échanges de bons procédés....
Mais vous pouvez aussi faire cette gourmandises, avec des poires à cuire...
Rézules savoyardes


1 kg net de poires
2 cs de sucre
épices: gingembre en poudre, cannelle
1 abricot sec
1 petite poignée de raisins sec
1 cs de beurre
pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Epluchez les poires et coupez les en quartiers.
Mettez le tout avec les épices, le beurre et le sucre dans une casserole à fond épais.
Ajoutez un petit peu d'eau.
Faites cuire le tout sur feu doux pendant 2 heures environ ( temps de cuisson valable pour les poires Blesson)

Réduisez le tout en purée grossière.
Etalez la pâte feuilletée ( pas trop finement) et découpez des rectangles.
Garnissez d'une cuillerée de compote de poires.
Badigeonnez les bords de jaune d'œuf allongé d'un peu d'eau.
Refermez le chausson, dorez le dessus.
Procédez ainsi pour le reste des ingrédients.

Enfournez à 220/230°c pendant 10 minutes, puis baissez à 180°c jusqu'à ce que les rézules soient dorées et cuites.

Une petite contribution aux gourmandises de Noël de Fidji


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