Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Salmonella dans du tahini - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DU TAHINI DE MARQUE MR GOUDAS

Photos des produits

OTTAWA, le 23 août 2010 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et l’entreprise Goudas Food Products Co. Ltd. avisent la population de ne pas consommer de tahini de marque Mr. Goudas décris ci-dessous. En effet, le produit visé pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.

Le produit touché, le tahini de marque Mr Goudas, est vendu en pots de 908 g portant le CUP 0 65349 00497 3, le code de lot NO1745/10 et la date de péremption APRIL 19/2012 (19 avril 2012).

Le produit visé a été distribué en Ontario.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé au Canada.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

L’importateur, Goudas Food Products Co. Ltd, de Concord (Ontario), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l’adresse suivante : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

– 30 –

Questions des médias :

Relations avec les médias – ACIA
613-773-6600


Cliquer sur l’image pour l’agrandir
tahini de marque Monsieur Goudas

tahini de marque Monsieur Goudas

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadienne Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines