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Charlotte fraise-citron

Par Nounoutte59

C'est le grand jour, j'avoue que vous étiez toutes impatientes de découvrir ma charlotte.
J'ai réalisé ce magnifique gâteau pour fêter le retour de vacances de ma petite famille, 12 convives à régaler, ce fut l'occasion de leur prouver mes talents en pâtisserie.
J'ai adoré le grand WOUAW quand j'ai déposé la charlotte sur la table hihi !
J'ai découvert cette charlotte sur le blog de Croque Miam qui elle l'a tirée du blog d'Amuse Bouche.
2 supers blogs, gorgés de superbes recettes et remplis d'idées.
Cette charlotte est composée d'une mousse au citron, d'une gelée de fraise, d'une mousse à la fraise le tout encerclé par des biscuits roses de Reins et recouvert de fruits frais.
Bon allez j'arrête de papoter, voici la recette !

charlottefraise1

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Ingrédients pour une charlotte de 26 cm de diamètre :
Pour le gélifié de fraise :
300g de coulis de fraise (soit 500g de fraises environ)
1/2 cuil. à café d'agar agar offert par la Fée régime ou 2 feuilles de gélatine
Pour la mousse au citron :
1 œuf
1/2 jus de citron + le zeste
30g de sucre
20g de beurre
1/2 cuil. à café d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
180g de crème liquide entière
Pour la mousse à la fraise :
300g de fraises
1 cuil. à café rase d'agar agar ou 4 feuilles de gélatine
120g de sucre
40ml d'eau
2 blancs d'œufs
Pour le décor :
1 paquet de biscuits roses de Reins
Du sirop de fraise ou de la liqueur de cassis + eau
environ 300g de fruits (fraises, framboises, myrtilles)

Préparation :
* Le gélifié à la fraise :
Réalisez un coulis en mixant vos fraises au blender. Passez le coulis au chinois pour en ôter les petits grains.
Faire bouillir le coulis dans une casserole et ajoutez l'agar agar ou la gélatine réhydratée dans un bol d'eau froide.
Versez le coulis dans un moule à manqué en silicone ou à charnière de 18cm de diamètre.
S'il est à charnière chemisez le fond de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Mettre au frigo ou si possible au congélateur.
* La mousse au citron :
Dans un cul de poule mélangez l'œuf battu, le jus de citron, le zeste, le sucre et le beurre.
Faites épaissir au bain-marie, ajoutez l'agar agar ou la gélatine lorsque la crème boue.
Terminez par monter la crème liquide en chantilly et l'ajoutez délicatement à la crème au citron.
Versez la mousse au dessus de la gelée de fraise et remettre au frais.
* La mousse à la fraise :
Mixez vos fraises au blender et versez cette purée dans une casserole.
Portez à ébullition et ajoutez l'agar agar ou la gélatine réhydratée. Bien mélangez.
Réalisez un sirop de sucre en mélangeant dans une casserole le sucre et l'eau. Faites bouillir le sirop jusqu'à 120°C.
En attendant montez vos blancs en neige, lorsqu'ils sont blancs ajoutez doucement le sirop en filet en mélangeant délicatement. Fouettez à pleine vitesse jusqu'à ce que le bol soit totalement refroidit (le robot s'impose).
Ajoutez la meringue à la purée de fraises.
Montez votre crème liquide en chantilly et l'incorporez délicatement à la préparation.
* Le montage :
Placez votre cercle sur une feuille de papier sulfurisée.
Placez vos biscuits rose tout autour du moule puis trempez les autres dans un mélange d'eau et de sirop de fraise ou de liqueur de cassis. Placez les au fond du moule. Bien combler les trous avec des morceaux de biscuits.
Démoulez la gelée de fraise et la mousse au citron et déposez les au centre.
Versez par dessus la mousse à la fraise.
Mettre au frais jusqu'au lendemain.
Otez le cercle et décorez de fruits au dernier moment.
Servir bien frais.

Bonne dégustation !

montagecharlotte1

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montagecharlotte2

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Une magnifique charlotte qui a su faire son effet, les invités étaient ravis !
Toute une après-midi en cuisine pour 5min de dégustation en silence lol.
Plutôt fière de moi, c'est passé tout seul, très très léger, un mélange de texture formidable, beaucoup de goût et pas trop sucré.
Une préférence pour la mousse au citron : du bonheur miom !
J'ai eut une crainte pour les biscuits roses car je n'en avais jamais utilisé, j'ai eut peur que ce soit trop craquant et impossible à casser à la cuillère mais en fait la mousse de fraise hydrate gentiment les biscuits : parfait et qu'est ce que c'est bon !
Un peu déçu de mes photos, pas évident quand on n'est pas chez sois mais bon le principal c'est qu'elle était bonne.
Je me suis fait plaisir en la réalisant et j'avoue que confectionner des gros gâteaux comme ça ça me plaît !
Bon j'arrête de parler mais quand c'est bon faut le dire !
J'espère que cela a valu le coup de vous faire patienter.
A demain !


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