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Mes popovers salés : trop choux pour l’apéritif ! Nature ou ciboule-parmesan-sésame…

Par Gourmande4ever

popovers

Le nom de "popover" vient du fait que la pâte gonfle ou "pops" pendant la cuisson.

L’origine de la recette viendrait vraisemblablement des Etats-Unis, mais j’ai également trouvé certaines allusions à une origine anglaise…

Il se situe entre le chou et le muffin, et existe, comme eux, en version salée ou sucrée.

Il existe des moules spéciaux, mais vous pouvez utiliser des moules à muffins ou même des tasses, si elles supportent la température de cuisson (les moules spéciaux sont assez profonds, ce qui aide le popover à bien gonfler…)

Il semblerait qu’il soit recommandé de placer les moules vides dans le four pendant le préchauffage, puis de les sortir, de les graisser le plus vite possible, et d’y verser doucement mais rapidement la pâte avant de ré-enfourner : cela permettrait une meilleure formation de la croûte…

Etant donné que j’utilise une plaque à muffins en silicone, j’ai hésité, mais ai tenté quand même !

Petit truc : si une de vos empreintes reste vide suite au remplissage, n’oubliez pas de la remplir d’eau, pour que le silicone ne s’abîme pas lors de la cuisson des empreintes pleines !

Ingrédients :

500 ml de farine bio

5 ml de sel

4 œufs moyens à température

500 ml de lait entier

60 ml de beurre non salé

Variante ciboule-parmesan-sésame :

Dans la moitié de la pâte, ajouter 3 c à s de ciboule ciselée, 2 c à s bombées de parmesan et 2 c à s de graines de sésame doré

Réalisation :

Faire tiédir le lait ribot.

Faire fondre le beurre.

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.

Dans un autre saladier, fouetter les œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser à la surface.

Ajouter alors progressivement le lait chaud en fouettant.

À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs jusqu’à ce que le mélange soit homogène, en évitant de surpétrir la pâte, surtout.

Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.

Cuisson :

Ces 30 minutes écoulées, placer la grille dans le centre du four.

Y placer deux plaques de 6 empreintes, et faire préchauffer à 220 °C en mode chaleur tournante.

Une fois la température atteinte, retirer les moules du four et les badigeonner généreusement de beurre.

Y verser doucement mais rapidement la pâte jusqu’aux ¾.

Cuire au four 15 minutes sans ouvrir la porte.

Réduire ensuite la température du four à 180 °C, et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes…

Résistez à l'envie d'ouvrir la porte du four pendant au moins les 25 premières minutes de cuisson : si vous ouvrez la porte du four, la chaleur s'échappe, le four se refroidit, la vapeur se condense à l'intérieur des popovers, et c’est l’effondrement garanti (déjà qu’à la sortie… !!) !!

Ensuite, si vous constatez que le haut brunit trop, descendre la grille…

Pour tenter de limiter l’effondrement de ces délices, 5 minutes avant la fin de la cuisson, percer les popovers sur les côtés avec la pointe d'un couteau tranchant pour laisser échapper la vapeur : cela permet de garder le croquant extérieur, le moelleux de l'intérieur, et d'empêcher les popovers de trop s'effondrer !

Dès la sortie du four, démouler les popovers sur une grille.

Servir rapidement pour une dégustation optimale !

Moelleux..............!!! Et si aériens!!

popovers-det

Pour conserver ceux qui auraient survécu à la dégustation, attendre qu'ils refroidissent complètement, car si vous les glissez dans un sac ou un Tupperware avant leur complet refroidissement, la vapeur se condense à l'intérieur du sac, se transforme en eau, et rend les popovers pâteux !


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