Aujourd'hui je vous propose une recette déjà bien connue par la blogosphère culinaire. La recette originale provient du blog "Eryn Folle Cuisine", ce site est une mine d'or avec une multitude de recettes aussi alléchantes les unes que les autres. Ce "gâteau" est un excellent accompagnement pour un repas léger ou même en petites bouchées apéritives. J'envisage d'essayer de décliner cette recette en essayant d'autres épices (thym, basilic, curry ...) et/ou d'autres fromages (mozzarella, feta ...).
Ingrédients (pour 4 personnes) :
700 à 750 g de courgettes (environ 4 courgettes moyennes) - 2 oeufs - 100 ml de lait - 70 g de farine - 20 g de beurre fondu - 1 sachet de levure chimique - 1 belle pincée de filaments de safran - Sel - Parmesan râpé
Préparation :
Réduire le safran en poudre au mortier (facultatif) puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.
Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.
Préchauffer le four à 200 °C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.
Verser dans le plat carré (environ 20 x 20 cm) beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.