Tartelettes aux mirabelles , pâte sucrée aux speculoos

Par Annebetty @ptitedouceurs

Je ne pouvais pas terminer ce mois d'août sans faire des tartelettes aux mirabelles ! Impossible surtout chez moi en Lorraine !

Cette fois j'avais envie d'une petite tarte à la pâte croustillante et non qui ramollie avec le jus des prunes à la cuisson !

J'ai donc réalisé la pâte brisée de Christophe Felder en lui ajoutant des speculoos , ils donnent le croustillant que je souhaitais pour la pâte et un petit goût épicé qui se marie à merveille avec les mirabelles !

Ingrédients pour la pâte brisée aux speculoos :

125 g de beurre en morceaux

240 g de farine

1 cuillère à café de sel

40 g de sucre en poudre

12,5 cl d'eau froide

4 biscuits speculoos

Pour la garniture :

Des mirabelles dénoyautées

du pralin en poudre ou de la chapelure ou de la poudre d'amandes

De la cassonade

Réduisez les biscuits en poudre puis réservez .

Dans la cuve du robot ou à l'aide d'une cuillère en bois , mélangez ensemble la farine , les biscuits en poudre ,le beurre , le sel et le sucre .

Ajoutez l'eau tout en mélangeant .

Lorsque vous obtenez une pâte homogène filmez la et placez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

Au bout des deux heures , étalez votre pâte sur environ 3 mm d'épaisseur , et foncez des moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés .

Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette , puis saupoudrez d'un peu de pralin en poudre .

Disposez joliement les mirabelles dénoyautées .

Saupoudrez de cassonade , puis enfournez pour 30 à 35 minutes à 200 °c .

Avec ces quantités j'ai réalisé 8 tartelettes , et 12 minis  !

Bon dimanche !

;)