Premier dîner : chez Rodolphe
Une glace à la moule...C'est Rodolphe, 34 ans, qui ouvre le bal, et il n'hésite pas à créer des recettes pour ce soir. Et ce ne sont pas des paroles en l'air, puisque après la préparation de sa viande d'Angus - « une viande d'exception » selon lui -, il s'attaque à ses moules qu'il souhaite présenter en sorbet... Oui oui, une glace à la moule ?! Côté déco, Rodolphe n'a pas lésiné sur les moyens : plafonnier étoilé fabriqué pour l'occasion et vraies météorites sur la table. L'apéritif a lieu dans le jardin, et attention les yeux, Rodolphe a osé la poudre d'or dans le champagne ! Alors là, il fait fort... et séduit les filles.
Des étoiles en cadeau !
En guise d'amuse-gueules, Sucettes au pop-corn et à l'emmental et tomates cerises au caramel... ça fait envie ! Thomas, Delphine et Laure sont très surpris du talent de leur hôte. Puis, c'est l'heure du passage à table et pour Rodolphe de dresser son entrée... Mais avec la chaleur, sa mousse s'effondre ! Peu importe, les candidats sont encore une fois impressionnés, et le sorbet de moule passe plutôt bien ! Le plat convainc tout autant : la viande d'angus et les farcies exotiques provoquent même de petits grognements de la part de Delphine ! Les surprises se succèdent, et chaque candidat se voit remettre un titre de propriété d'une étoile !
Trois 10/10 !
Après l'entrée et le plat, le dessert de Rodolphe fait à nouveau l'unanimité. « C'était digne d'un chef étoilé », explique Delphine, qui se remet en question et pense qu'elle aura du mal à le concurrencer. Pour finir, Rodolphe emmène les candidats sur une petite scène près de la plage. Ils les invite à monter sur scène pour jouer avec le groupe de rock de Rodolphe. Delphine a les larmes aux yeux et là, c'est le drame... Rodolphe et Thomas prennent le micro et se mettent à chanter "With or without you" de U2... Non, c'est méchant ! Rodolphe s'en sort plutôt bien. Quand sonne l'heure du verdict Rodolphe récolte trois 10/10 pour l'ambiance, du jamais vu ! Pas facile de concurrencer ce sérieux cuisiner.
Deuxième dîner : chez Thomas
Des mini-burgers aux pommesAprès un dîner réussi, Thomas avait songé à changer de carrière. Le dîner de ce soir est donc primordial pour lui, et il reçoit ses convives dans la maison de sa mère, à la campagne. Au programme, un menu "Bohème chic", dont l'apéritif est... des pommes qu'il creuse pour en faire des petits hamburgers au boudin noir ! Côté décoration, Thomas n'a pas non plus lésiné sur les moyens : vieux vinyles en guise de dessous de table, centre de table fleuri, vieux chandelier et le must, le barbecue en forme de 4L. Ce soir c'est ambiance cool... sauf pour Thomas, qui est très nerveux, et ses hôtes le ressentent.
Opération massage
Ses mini-burgers en apéro plaisent beaucoup, mais le gaspacho de tomates moins. Pour aider ses invités à être cool, Thomas a fait venir une masseuse pour son animation ! Si Delphine apprécie la démarche, Laure et Rodolphe sont moins fans. Pendant qu'ils se font masser, Thomas en profite pour faire cuire de la viande sur son barbecue. Mais quand vient l'heure de passer à table, les candidats sont très déçus par la déco. Rien ne leur rappelle le thème de la soirée ! Sa cuisine va-t-elle inverser la tendance ?
C'était le dessert préféré de ma maman
Quand Thomas amène son entrée, la présentation fait envie et fait oublier aux candidats qu'ils ont attendu. Puis, les candidats se régalent avec son plat de lapin, même si Rodolphe reproche le côté sec et Delphine trouve la sauce ratée. Pour finir, Thomas prépare son dessert "au feeling" : bananes cuites au jus d'orange et aux raisins secs. Malgré tout, cette préparation minute ne dure pas vraiment une minute et les candidats s'impatientent. Petite séquence émotion : « C'était le dessert préféré de Colette, ma maman », explique Thomas. Le dessert remporte les honneurs. Mais lors du verdict, les invités son sévères, surtout pour la déco. Heureusement que les notes pour la cuisine et l'ambiance compensent.
Troisième dîner : chez Laure
Un apéritif sur un air de chant corseC'est à Bastia que ce dîner a lieu. Spécialiste de la cuisine corse, Laure, enceinte de cinq mois, a décidé de mettre en avant son terroir... au point de rédiger son menu entièrement en corse ! Laure s'attelle à la préparation de son dîner, puis rejoint les candidats au port où elle a réservé une balade en bateau, une bonne surprise, sauf pour Rodolphe, qui ne la trouve pas à la hauteur ! On ne fait pas tous partie d'un groupe de rock, Rodolphe ! Quand le bateau s'arrête, Laure sort l'apéritif de son panier et le dresse sur une digue. Cadre idyllique pour cet apéritif... on retient surtout le sel de clémentine !
De la poutargue toute faite !
Mais Laure commet un premier impair : elle présente à ses convives de la "poutargue" toute faite... qu'elle a juste coupée... quelle honte ! Mais pour finir l'apéro en beauté, un groupe de chanteurs corses vient accompagner la soirée... Il faut aimer la musique corse, c'est sûr, mais apparemment, ça plaît aux candidats. Delphine verse même une petite larme. Pour le dîner, c'est direction l'appartement de Laure. Changement de décor, beaucoup moins de charme, c'est sûr ! Même la décoration ne semble pas à la hauteur. Seul Rodolphe est satisfait.
Les spécialités corses ne font pas l'unanimité
Quand Laure amène son entrée, Rodolphe et Delphine sont déçus et... très hypocrites aussi. Puis c'est au tour du plat d'être servi : tout un tas de spécialités bastiaises. Ce plat fait l'unanimité et la viande est parfaite. Pour finir, Laure présente son dessert, qu'elle a entièrement inventé. Tout le monde adore, excepté le fait que ce soit trop sucré. Verdict : De 5 à 7/10 pour la cuisine... Décidément, la cuisine corse n'a pas fait d'émules. Côté décoration, trop traditionnelle. Et pour l'ambiance, un très bon souvenir pour tous.
Quatrième dîner : Chez Delphine
Delphine : « Je n'y arriverai pas... C'est nul, ça va être nul »C'est à Grenoble que Delphine va recevoir ses hôtes, dans une ambiance "plateau cinéma", avec de vrais projecteurs ! Les candidats découvrent le menu de ce soir : Scénario en cuisine. Morilles, pigeonneaux, papayes, Delphine cuisine plusieurs de ses recettes fétiches. La tête devant le four, elle surveille les moindres détails de son repas. Mais au moment de la décoration de sa table, elle s'effondre et se met à pleurer...« Je n'y arriverai pas. C'est nul, ça va être nul » se lamente la candidate.
Delphine : « Bienvenue à Grenoble, capitale du cinéma »
Il est 20h et les candidats ont rendez-vous devant une salle de cinéma, où Laure, archi-stressée, leur sert l'apéritif. « Bienvenue à Grenoble, capitale du cinéma », leur lance-t-elle en préambule... Ah bon ?! C'est nouveau ? Sa salade de papaye verte fait l'unanimité, et là, tout d'un coup... un dénommé Gérald fait irruption dans la salle et simule une dispute avec Delphine... les trois invités sont très surpris. Delphine leur offre en fait un cours de comédie... ce qui n'est pas vraiment du goût de Laure. Les garçons se prêtent au jeu et Rodolphe sera sûrement nommé dans la catégorie "Meilleur Espoir Masculin" cette année.
Des oeufs à la coque au chocolat !
Pour le dîner, direction l'appartement de Delphine et les candidats sont assez impressionnés par l'univers que Delphine a recréé. Au niveau de la table, c'est mitigé. Pour son entrée, Delphine apporte de véritables blinis faits maison. On en salive...! Pour le plat, elle sert du pigeonneau avec des ravioles au pomme de terre et morilles. Thomas est conquis, mais Rodolphe est plus mitigé. Puis, c'est au tour du dessert de faire son entrée : des oeufs à la coque au chocolat ! Les candidats ont du mal à savoir ce qu'ils sont en train de manger... « C'est vert, mais je n'ai pas l'habitude de manger des arbustes », commente Thomas. En fait, c'est du thé vert !
Le verdict
Rodolphe remporte la note de 8,6/10. Une note très élevée. C'est au tour de Thomas de se voir décerner un 6,6/10. Laure obtient la note de 6,2/10... Delphine a-t-elle obtenu une meilleure note que Laure ? Elle obtient un 6,9/10 et va donc en finale. Laure est éliminée.Suivez l'actualité en direct avec Ozap sur