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Mon Bo Bun : salade thaï aux vermicelles et au bœuf mariné et grillé

Par Gourmande4ever

mon bo bun

Toujours grâce à ma virée dans le quartier chinois, j’ai réalisé hier soir, après ma salade d’hier, un Bo Bun à ma manière…

C'est une entrée (voire un plat !) complet, coloré & so yummy!!!

Ingrédients : (pour 2 personnes)

100 g de vermicelle de riz (bun)

100 g de viande de bœuf (rumsteack ou steack)

1 c à s d’huile végétale ou d’arachide (pour la cuisson de la viande)

Pour la marinade :

½ gousse d’ail hachée finement

½ c à c de gingembre haché finement (je n’en mets pas toujours car je n’ai pas toujours du frais, et c’est du frais qu’il faut ! dans ce cas j’augmente un peu la quantité d’ail !)

1 c à c de citronnelle fraîche finement râpée

2 c à s de nuoc mam

1 c à c de sucre

1 c à s d’huile d’arachide

Pour les légumes et herbes :

1 piment rouge thaï

1 carotte

½ petit concombre (je n’en avais plus, utilisé pour la recette de ma salade, alors j’ai mis des radis roses ;)

1 tasse de laitue iceberg

2 c à s coriandre fraîche émincée

2 c à s de menthe fraîche émincée

2 c à s de cacahuètes grillées et hachées au mixer

2 c à s de ciboule

Pour la sauce du Bo Bun :

1 dose de nuoc mam

1 dose de sucre

4 doses d’eau

1 dose de vinaigre blanc

2 gousses d’ail

Du piment thaï selon vos goûts

Réalisation :

Pour la viande marinée :

Emincer la viande.

Dans un bol, mélanger l'ail émincé, la citronnelle, le nuoc mam, 1 c à s d’huile et le sucre, ajouter la viande émincée, et laisser mariner 30 minutes.

Préparation des légumes :

Eplucher et râper la carotte.

Emincer le concombre.

Emincer finement la laitue iceberg.

Emincer le piment thaï.

Cuisson des vermicelles de riz :

Porter une grande casserole d’eau à ébullition.

Ajouter les vermicelles et faire cuire entre 3 et 5 minutes, en remuant de temps en temps : ils sont cuits lorsque qu’ils prennent une apparence blanche, mais sont encore fermes.

Égoutter et rincer les vermicelles à l'eau froide.

Les vermicelles peuvent être cuits à l'avance et conservés à température ambiante pendant plusieurs heures.

Cuisson de la viande :

Juste avant de servir, faire chauffer la c à s d'huile végétale restante dans une grande poêle ou un wok, y ajouter le bœuf mariné et le faire sauter rapidement pendant environ une minute.

Préparation de la sauce du Bo Bun :

Mélanger tous les ingrédients, et laisser reposer 15 mn afin que les arômes se développent.

Montage du Bo Bun :

Au fond de 2 grands bols, mettre dans l'ordre : les vermicelles de riz, la carotte, la laitue iceberg émincée, la menthe et la coriandre.

Déposer par-dessus la viande, verser 2 c à s de sauce nuoc mam, puis saupoudrer de 2 cuillères à café de cacahuètes pilées et de ciboule.

Les convives mélangeront le contenu des bols au moment de se servir!

Et n'oubliez pas les baguettes! ;)


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