Aujourd'hui je vous propose une délicieuse quiche au crabe, à servir soit en entrée, soit en plat complet avec une salade. L'assaisonnement est parfait: les herbes, le cumin et le Tabasco se
marient parfaitement avec le crabe mais vous pouvez bien sûr adapter en fonction de vos goûts et vos placards!
J'ai légèrement modifié la recette de Florence Edelman pour l'adapter à mon moule à tarte rectangulaire, plus petit qu'un moule rond classique. Si besoin, rajoutez un oeuf (ou 2 jaunes, comme Florence), 30 cl de crème et des miettes de crabe supplémentaires.
Pour un moule rectangulaire (35 x 11 cm):
- 1 pâte brisée
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 brin de thym
- quelques gouttes de Tabasco
- 1 pincée de cumin
- 1 cs de persil haché
- 1 cs de ciboulette ciselée
- 120 g de miettes de crabe
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, sinon 190°).
Foncer la pâte dans le moule tapissé de papier cuisson (ou beurré et fariné). Couvrir de papier sulfurisé et lester avec des légumes
secs (ou des billes de cuisson). Enfourner et faire cuire à blanc pendant 10 min. Retirer le lestage et le papier sulfurisé puis poursuivre la cuisson 10 min.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive avec le thym pendant 5 min. Une minute avant la fin, ajouter l'ail
écrasé. Hors du feu, retirer le thym et ajouter les herbes, le cumin et le Tabasco.
Dans un cul de poule, battre les oeufs et la crème. Ajouter la préparation précédente, saler et poivrer.
Répartir les miettes de crabe sur le fond de tarte et verser l'appareil dessus.
Enfourner et cuire pendant 25 min.
Vous ne verrez pas de photos de coupe de cette quiche, celles que j'avais prises étaient beaucoup trop moches! A cause de la lumière hein, rien à voir avec la quiche en elle-même qui fut mangée
en un rien de temps!