Le raisin fabrique du resvératrol, flavnoïde du vin, pour lutter contre le pourrissement. La teneur atteignait 10mg par litre avant qu'on utilise tellement de pesticides que le raisin fabrique de moins en moins de resvératrol, n'ayant plus à lutter contre le pourrissement. Le resvératrol est surtout concentré dans la peau du raisin. Les vins élaborés à partir de raisins cultivés selon les principes de l'agriculture biologique conservent des teneurs en resvératrol intéressantes.
Selon l'OMS, Organisation Mondiale de la Santé, le resvératrol réduit de 40% les risques cardio-vasculaires. C'est une des pistes pour résoudre l'énigme du paradoxe français. Le mois de septembre est propice à la consommation de raisins, il faut en profiter. 2 verres de vin rouge par jour sont recommandés pour se maintenir en bonne santé. Pour le vin, l’importance du resvératrol dépend de la durée de macération des peaux dans le jus. Ce qui explique pourquoi les vins blancs, peu ou pas macérés, ont moins de resvératrol.