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le vin

Publié le 02 septembre 2010 par Dubruel

Le vin (d’après les napperons de « la Courtepaille », restaurant où Balthazar a eu la gentillesse de m'inviter, il y a 3 jours)

Les médecins ont leur langage, les juristes ont leur charabia,

Les œnologues, eux, ont leur jargon. Voyez plutôt :

 

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Tout d’abord, le vin (pudique !) a une robe. Elle est :

De belle intensité

Rubis

Grenat, voire grenat aux reflets violine

Pourpre,

Tendre

Lumineuse

Dense

Profonde

Soutenue

Fraîche

Etc.

Chacun sait que le vin (le cyrano, en particulier) a un nez, il est :

De fruits mûrs

Caramel

Légèrement boisé

Vanille

De fruits à noyau (pas d’x à noyau)

Cerise

Prune

(un peu) kirsché

Frais

De violette

De framboise

Expressif

Complexe de fruits rouges

De fraise (bien mûre)

Le vin possède une bouche, elle est :

Souple

Charnue

Toute en rondeur

Toute en fruit (prière de ne pas mettre un s à fruit)

Friande

Tel vin est long en bouche. Tel autre est gouleyant.

Ronde

Bien structurée

Avec du caractère

Elle a un caractère désaltérant ; elle a du relief ; elle a de la fraîcheur.

Ample

Puissante

Aux tannins biens enrobés par le fruit mûr

Quant aux pieds de la vigne, on les appelle généralement « ceps ! »

Certains vins ont de la cuisse..

Beaucoup ont du corps,

Faut dire que le vin a aussi des hauts et des bas, selon les années

Quelques uns vont même jusqu’à avoir de la souplesse, et du fondu.

Si un lecteur me trouve un vin transparent, j’achète !!

D’autres, pas tous, sont goûteux

Le ridicule, heureusement, ne tue pas !


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