Le vin (d’après les napperons de « la Courtepaille », restaurant où Balthazar a eu la gentillesse de m'inviter, il y a 3 jours)
Les médecins ont leur langage, les juristes ont leur charabia,
Les œnologues, eux, ont leur jargon. Voyez plutôt :
Tout d’abord, le vin (pudique !) a une robe. Elle est :
De belle intensité
Rubis
Grenat, voire grenat aux reflets violine
Pourpre,
Tendre
Lumineuse
Dense
Profonde
Soutenue
Fraîche
Etc.
Chacun sait que le vin (le cyrano, en particulier) a un nez, il est :
De fruits mûrs
Caramel
Légèrement boisé
Vanille
De fruits à noyau (pas d’x à noyau)
Cerise
Prune
(un peu) kirsché
Frais
De violette
De framboise
Expressif
Complexe de fruits rouges
De fraise (bien mûre)
Le vin possède une bouche, elle est :
Souple
Charnue
Toute en rondeur
Toute en fruit (prière de ne pas mettre un s à fruit)
Friande
Tel vin est long en bouche. Tel autre est gouleyant.
Ronde
Bien structurée
Avec du caractère
Elle a un caractère désaltérant ; elle a du relief ; elle a de la fraîcheur.
Ample
Puissante
Aux tannins biens enrobés par le fruit mûr
Quant aux pieds de la vigne, on les appelle généralement « ceps ! »
Certains vins ont de la cuisse..
Beaucoup ont du corps,
Faut dire que le vin a aussi des hauts et des bas, selon les années
Quelques uns vont même jusqu’à avoir de la souplesse, et du fondu.
Si un lecteur me trouve un vin transparent, j’achète !!
D’autres, pas tous, sont goûteux
Le ridicule, heureusement, ne tue pas !