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Ma soupe au poulet, tendance vietnamienne ! Et une sauce diabolique !

Par Gourmande4ever

mai soup

Une amie vietnamienne avec qui, un jour, je faisais mes courses chez Tang frères, mettait divers ingrédients dans son panier… Je lui demande ce qu’elle compte concocter, et, entre deux rayons, elle me donne une recette de soupe vietnamienne…

A quelques ingrédients près (au niveau des légumes : pas de chou chinois ni de pousses de soja (pour le soja, j’achète bio, et là je n’ai pas pu..), mais, pour moi, carotte et asperges !), j’ai, je crois, respecté sa recette !

Et juste après, une sauce diabolique

Ma soupe au poulet, tendance vietnamienne ! Et une sauce diabolique !
dont je fais souvent la recette, et qui peut être utilisée de bien des manières !

En tous cas, Cher & Tendre et moi-même avons slurpé de bonheur !!

Euh, pour moi, pas de rajout de la fameuse sauce !! ben vi, trop de piment… tue mes papilles !

mai cett soup

Ingrédients : (pour 2 gros bols ou 4 petits)

2 blancs de poulet

2 tasses de bouillon de poulet (le mien était fait maison, suite au poulet rôti !)

2 nids de vermicelles de riz

3 cuillères à soupe de pousses de bambous fraîches (sous vide, dans les bonnes épiceries asiatiques ou les magasins bio)

1 oignon jaune

1 échalote

3 cm de gingembre frais

2 c à s d’huile végétale

1 c à c de sucre

1 c à c de sel

8 cm de navet daikon (« cu cai trang » en vietnamien, c’est un navet d'Asie qui ressemble à une grosse carotte blanche, et que l’on consomme au Japon, par exemple, mariné dans de la saumure… Repérez le dans les épiceries asiatiques, il est jaune fluo ! lol !)

1 petite carotte

4 asperges vertes

2 c à s de menthe vietnamienne

2 c à s de basilic thaï

2 brins de ciboule

2 c à s de coriandre

2 petits piments rouges thaï

Un peu de sauce nuoc mam

Un peu de la sauce diabolique (recette en fin de page!)

Préparation :

Pour les légumes et les herbes :

Emincer l’échalote et l’oignon

Trancher le gingembre en très fines lamelles.

Emincer très finement les piments rouges.

Couper la carotte épluchée en fine julienne, ainsi que le demi-poivron rouge.

Couper les asperges vertes en petits tronçons.

Emincer la menthe, la coriandre, la ciboule et le basilic

Pour les vermicelles de riz :

Porter une grande casserole d’eau à ébullition.

Ajouter les vermicelles et faire cuire entre 3 et 5 minutes, en remuant de temps en temps : ils sont cuits lorsque qu’ils prennent une apparence blanche, mais sont encore fermes.

Égoutter et rincer les vermicelles à l'eau froide.

Les vermicelles peuvent être cuits à l'avance et conservés à température ambiante pendant plusieurs heures.

Pour la soupe :

Chauffer 2 c à s d'huile végétale dans une poêle, et y faire revenir l’oignon et les échalotes émincés, en remuant souvent pour éviter de les brûler, jusqu'à ce que la couleur soit d’un beau brun doré. Égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

Dans la poêle encore chaude, faire sauter les tronçons d’asperges.

Faire chauffer le bouillon de poulet additionné de 2 c à s d’eau, ajouter le gingembre coupé en tranches, les oignons et les échalotes frits, et cuire pendant environ 10 mn.

Hors du feu, ajouter les blancs de poulet et les lamelles de poivron rouge, et laisser refroidir pour que les ingrédients infusent au maximum.

Ajouter ensuite le daikon, le sucre et le sel.

Porter à ébullition, puis baisser et laisser mijoter pendant 30 minutes jusqu'à ce que le daikon soit tendre, et le poulet cuit. Au bout de 15 mn, ajouter les pousses de bambou et les carottes.

Retirer du feu.

Sortir le poulet et couper la viande en lamelles.

Le service :

Dans 2 grands bols, dans l’ordre, disposer : un peu de vermicelles de riz, le bouillon et les légumes, les lamelles de poulet, puis parsemer avec les herbes et le piment.

Servir avec un petit bol de Sauce aux piments et à l'ail ! (voir ci-dessous !)

Vous pouvez verser un peu de sauce nuoc mam sur le bol juste avant de servir, ou servir les bols accompagnés d’un petit bol de sauce.

Sauce aux piments et à l'ail (« Ot Tuong » = sauce épicée, en vietnamien)

J’utilise cette sauce, que j’ai cuisinée la première fois avec une amie vietnamienne, sur ses conseils, aussi bien pour mes sauces pimentées, que pour mes sautés, voire même comme « trempette » (mais là, je mélange souvent avec d’autres choses !)

Ingrédients :

15 piments frais thaï, bien rouges !

5 ml de sel gris

40 ml d'ail, haché finement

1 c à s et demi de sucre de canne

3 c à s de vinaigre de riz

5 ml de fécule de maïs

2 c à s d’eau

Réalisation :

Laver et sécher les piments, puis les émincer en fines lamelles.

Mélanger les piments, le sel, l'ail, le sucre et le vinaigre dans un mixeur, en donnant une dizaine d’impulsions.

Délayer la fécule dans l'eau.

Transférer le mélange du mixeur dans une casserole et porter à ébullition.

Ajouter le mélange eau-fécule de maïs.

Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 5-6 minutes.

Remuer constamment pour s'assurer que la fécule de maïs est bien diluée.

Placer le mélange ans un petit pot, et laisser refroidir à température ambiante.

Conserver au réfrigérateur.

Conseils

Vous pouvez adoucir en ajoutant un poivron rouge émincé lors du mixage.


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