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Tarte aux échalotes & parmesan d'après Julie Andrieu

Par Sandrine79

Trois fois de suite que je "récolte" des échalotes dans mon panier bio hebdomadaire. Que faire d'un tel stock ? Et bien c'est Julie Andrieu qui est venue à ma rescousse avec sa recette de tarte aux échalotes & parmesan issue de son livre "la cuisine de Julie" (et oui, je l'avoue, un nouvel achat !). A peine quelques modifications à sa recette de base et tout d'abord une pâte maison à base de son d'avoine, croustillante à souhait. Quant à la garniture : miam miam !! Avec une belle salade verte, quel régal. Avec cette recette je n'appréhende plus de découvrir de nouvelles échalotes dans mon panier.

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Ingrédients

100g de farine

50g de son d'avoine

75g de beurre salé

10 échalotes

150g de parmesan frais

6 oeufs

20cl de crème fraîche

30g de beurre

1cc de sucre

1branche de thym

sel - poivre

Préparez la pâte : dans le bol d'un robot, versez la farine, le son d'avoine et le beurre en morceaux. Pétrissez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Ajoutez 50g d'eau tiède progressivement pour que la pâte se forme et soit souple (prévoyez un peu plus d'eau si besoin).

Sortez la pâte du bol, étalez la au fond du moule à tarte et sur les parois. Piquetez la avec les dents d'une fourchette et placez la au frigo pour 1h au moins.

Préchauffez le four à 210°c.

Recouvrez la pâte de papier sulfurisé, lestez la de légumes secs et enfournez pour 15mn.

Pendant ce temps, épluchez. Hachez en 2 et coupez les autres en deux dans la longueur.

Faites fondre le beurre dans la poêle, déposez y les demi échalotes, faces coupées vers le bas. Saupoudrez de sucre et ajoutez 1cs d'eau. Couvrez et laissez confire 10mn à feu doux. Au bout de ce temps, retournez les échalotes, ajoutez les échalotes hachées, couvrir et laissez mijoter à nouveau 15mn.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème. Râpez le parmesan et émiettez la branche de thym. Ajoutez les à la préparation, mélangez. Salez et poivrez.

Sortez le fond de pâte précuit du four, dispersez dessus les échalotes, recouvrez de crème au parmesan et enfournez pour 15mn. Servez tiède ou même froid.

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