Magazine Cuisine

La Semaine du Goût 2010 : Les papilles sont en fête !

Par Mycuisinier

Ayant vu le jour le 15 octobre 1990, voici l’un des évènements incontournables de l’année pour tous les amateurs de cuisine : la Semaine du Goût. En effet, elle aura lieu cette année du 11 au 17 octobre,  mobilisant les régions qui proposeront des activités dans toute la France !

La Semaine du Goût 2010 : Les papilles sont en fête !

Pour ceux qui ne la connaitrait pas, La Semaine du Goût, c’est avant tout :

-   L’éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants.

-   La diversité des goûts et saveurs.

-   L’information transparente et pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités

-   La transmission des métiers et savoir-faire.

-   Le Plaisir du goût.

-   Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.

La Semaine du Goût 2010 : Les papilles sont en fête !

Ils y en donc pour tous les goûts : petits ou grands, amateurs ou professionnels. Entre plaisir et savoir faire, voici un beau cocktail pour apprendre à bien manger et se faire plaisir autour d’une cuisine saine, authentique, équilibrée et agréable. Des stands seront disponibles et exposés au public pour leur donner les informations nécessaires concernant les métiers de la cuisine, ou même de simples rappels sur les caractéristiques de ce que contiennent nos assiettes.

La Semaine du Goût 2010 : Les papilles sont en fête !

Voici d’ailleurs les incontournables de La Semaine du Goût :

-   Les Leçons de Goût : Action incontournable de la Semaine du Goût depuis sa création en 1990 par Jean-Luc Petitrenaud, la Leçon de Goût mobilise chaque année un grand nombre de chefs de cuisine et artisans des métiers de bouche qui se glissent sous la toque d’éducateur pour transmettre leur passion et leur savoir-faire à des classes dans toutes les académies.

-   Les Tables du Goût : Des chefs de belles tables de la gastronomie française proposent de découvrir un menu Semaine du Goût qui éveille les sens entre des plats salés ou sucrés et des vins issus des vignobles de France. Un exercice de style remarquable qui crée un moment privilégié permettant à tous les gourmets d’initier leurs palais à des accords parfois surprenants.

-   Les Ateliers du Goût : En 2009, plus de 1300 manifestations ont eu lieu dans toute la France. Initiées par les collectivités territoriales, lycées hôteliers, associations, musées, agriculteurs, entreprises agroalimentaires. Ces actions ont permis au plus grand nombre de se retrouver autour d’une même passion : le goût. Au programme, marchés éphémères, journées portes ouvertes, animations commerçantes, fêtes, rallyes du goût, colloques, débats, visites…  Tout est prétexte à organiser un Atelier du Goût.

Si vous désirez plus d’informations, n’hésitez pas à vous rendre sur le site de La Semaine du Goût !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mycuisinier 156 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte