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Poitrine croustillante de porc (recette chinoise !)

Par Gourmande4ever

poitrine porc croustillante-gp

Avant-hier, j’ai préparé ma poitrine, que j’ai faite cuite hier soir, et que nous avons dégustée avec force soupirs de plaisir !

J’ai également concocté une petite soupe aux nouilles udon, avec ma poitrine de porc croustillante (dont je vous donnerai la recette, bien sûr !)

ma ptite soupe aux udons et porc

Ce plat m’avait toujours fait rêver, aussi, lors de ma virée dans le 13ème, j’ai pris mon courage à deux mains et ai posé moult questions à un gentil rôtisseur que je connais, pour lui être très fidèle !

C’est du boulot, mais c’est surtout une belle épreuve de patiente !!

Le résultat a été au-delà de mes espérances : à refaire sans hésiter!!

Ingrédients :

1 kg de poitrine de porc avec sa peau (entière, lavée et séchée)

1 c à s de gros sel

2 c à s de vinaigre blanc

Pour la marinade :

1 cube de tofu fermenté

1 c à c de mélange aux 5 épices chinois

1 c à c de poivre blanc

1 c à c de sel

1 c à c de sucre

1 c à s de vin de riz (j’ai pris du saké, je n’avais plus de vin !)

Réalisation :

Préparation de la poitrine :

Placer la poitrine, côté peau sur le dessus, sur une grille, elle-même placée sur une lèchefrite.

En utilisant un couteau bien aiguisé, piquer la peau en de multiples endroits.

Faire bouillir de l’eau, la verser immédiatement sur la peau de la poitrine : vous allez ainsi la blanchir.

Essuyer aussitôt la poitrine et la peau, et la placer au réfrigérateur sur une grille pendant 1 heure pour bien la sécher.

Préparer la marinade en écrasant le cube de tofu fermenté, puis en mélangeant avec les autres ingrédients.

Sortir la poitrine, et, sur toute la longueur de la viande, faire des sillons d’environ 1 cm de profondeur.

Verser la marinade sur la chair, et malaxer pendant 5 minutes pour bien la faire pénétrer : imaginez que vous massez quelqu’un que vous aimez !

Déposer la viande sur une plaque à pâtisserie, côté chair contre la plaque.

Avec le sel, frotter la peau.

Placer la viande au réfrigérateur pendant une nuit : cela va permettre de dessécher au maximum la peau, et que la chair s’imprègne au mieux de la marinade.

Cuisson :

Une heure avant la cuisson, sortir la poitrine de porc.

Préchauffer le four à 220°c en mode chaleur tournante (essentiel).

Disposer une feuille d’aluminium au fond d’une lèchefrite, puis déposer la poitrine, côté chair en dessous.

Verser au fond un verre d’eau.

Enfourner pour 20 mn.

Baisser alors le four à 180°c, et faire cuire 30 mn.

Mettre alors le four en fonction grilloir (le grill du dessus uniquement, donc).

Sortir la poitrine, et badigeonner la peau avec le vinaigre blanc : c’est lui qui va permettre à la peau de cuire en croustillant (des cloques et des petites bulles vont apparaitre !).

Ré-enfourner, tout en surveillant de près : j’ai régulièrement ouvert mon four pour créer un petit courant d’air froid, qui permet de fixer la croûte en train de se former.

Et si vous le pouvez, lorsque vous voyez du gras suinté de la peau, essayez de l’enlever un peu, ce pour obtenir un croustillant le plus léger possible.

Il faut vraiment surveiller la formation de la croûte, car elle dépend beaucoup de votre four…

J’ai pour ma part stoppé la cuisson au bout de 20 mn environ, lorsque ma croûte a commencé à noircir, et ai gratté ce noir peu après la sortie du four : j’avais ainsi plus d’assurance que la peau soit bien cuite !

Mais ne laissez pas cramer quand même !

Laisser reposer 15 mn, puis découper en bâtons, puis chaque bâton en lamelles.

Et là, placez un morceau de poitrine croustillante dans votre bouche, et fondez devant ce goût exquis, cette chair moelleuse sous sa croûte si croquante ! Méga yummy !!

Ca valait vraiment le coup de rester à stresser devant mon four !


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