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Tarte aux mirabelles

Par Chocobea

Recette Alsacienne

C’est l’époque des mirabelles alors profitons-en ! Ces petites prunes dorées, juteuses et sucrées sont juste délicieuses en tarte. Une de mes tartes préférées et peut-être aussi la vôtre ?

La recette est tirée d’un livre de recettes alsaciennes et j’y ai rajouté ma petite touche personnelle : extrait d’amandes amères à la pâte et un petit peu d’eau de vie à la crème, pour parfumer cette tarte tout en finesse.

La pâte est ici faite maison, c’est meilleur ! Mais vous pouvez également utiliser une pâte toute faite.

Bonne dégustation !

Tarte aux mirabelles

Pour une grande tarte (6-8 personnes)

Pour la pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 œuf
  • 30g de sucre
  • 40 ml d’eau
  • 3 gouttes d’extrait d’amandes amères

Mélangez la farine, le sel et le sucre dans une jatte ou dans le bol d’un robot. Ajoutez l’œuf battu. Mélangez bien.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez jusqu’à ce que la pâte devienne sablonneuse. Ajoutez l’eau petit à petit et l’extrait d’amandes amères jusqu’à ce que la pâte soit homogène et qu’une boule se forme.
Si la pâte est trop molle, ajoutez une cuillère à soupe de farine. Si elle est trop sèche ajoutez un peu d’eau.
Faites reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.

Pour la garniture

  • 1kg de mirabelles
  • 1 œuf
  • 50g de sucre
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 1cc d’eau de vie (schnaps en Alsace)
  • 1 sachet de sucre vanillé (à réserver pour la fin de cuisson)

Lavez, fendez en deux et dénoyautez les mirabelles.
Dans un saladier, battez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la crème fraîche et l’eau de vie. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 220°c.
Étalez la pâte et disposez la dans un plat à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Disposez les mirabelles ouvertes en couronne sur le fond . Versez la préparation à base de crème sur les mirabelles.
Faites cuire 40 minutes. A 5 minutes de la fin, saupoudrez le sucre vanillé sur la tarte et laissez caraméliser 5 minutes.

Sortez la tarte du four et laissez tiédir. Dégustez !Si cela vous a plu:


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