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Confiture de Prunes Noires Sauvages au Thé Oolong & Gingembre

Par Muriel66

Bien moins connu que le thé vert ou noir, le Thé Oolong (thé « bleu-vert », encore appelé Wulong ou thé semi-fermenté) constitue pourtant l'une des grandes familles de thés chinois.

Wu Long signifie "dragon noir" en chinois et fait référence à la couleur très sombre que prend parfois la feuille de thé une fois sèche.

La légende raconte qu’un jour un planteur se promenait dans son jardin à la recherche de quelques nouvelles saveurs. Il était plongé dans ses pensées lorsqu’il vu un immense serpent noir sortir d’un théier. Persuadé que c’était là un signe du destin il arracha quelques feuilles de cet arbuste pour les goûter. Ce fut le premier thé Wu Long.

Le thé Oolong est plus "vert que noir" selon la méthode chinoise (de 12 à 20% d'oxydation) et plus "noir que vert" selon la méthode de Taïwan (de 60 à 70% d'oxydation).

Il est présenté en feuilles entières, est faible en théine, et a un goût subtil qui rappelle les saveurs de la châtaigne, du miel, de la noisette.

 

Confiture de Prunes Noires Sauvages au Thé Oolong & Gingembre

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Il vous faut

*  1 kg de prunes noires sauvages (mini pour moi)

*  800 g de sucre de canne (Bio pour moi)

*  10 cl d'eau de source

*  2 cuillères à soupe de Thé Oolong "Jardin du Luxembourg" (ici) & (

*  1 cuillère à café de gingembre frais râpé

 

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Préparation

*  Laissez infuser le thé 4 à 5 mn dans 10 cl d'eau de source bouillante. Filtrez et réservez.

*  Lavez et dénoyautez les prunes. Déposez dans une bassine avec le sucre, le thé tiède et le gingembre. Bien remuer. Laissez macérer au moins 3h. Idéalement une nuit.

*  Mettre sur le feu et portez à ébullition en remuant quelques instants. Baissez sur feu doux et laissez cuire 1h en remuant de temps en temps.

*  On peut aussi mixer les fruits avant cuisson pour ne pas retrouver de gros morceaux.

*  Mettre la confiture en pot, vissez et retournez jusqu'à refroidissement complet.

Confiture de Prunes Noires Sauvages au Thé Oolong & Gingembre

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