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Gâteau aux amandes et canneberges

Par Beah

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C'est bientôt la saison des canneberges, il est donc grand temps que j'écoule les dernières qui me restent de la saison précédente.

Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 1/2 tasse de crème liquide (125 ml)
  • 75 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 tasse de farine (250 ml)
  • 1/2 tasse d'amandes en poudre
  • 1 cc de poudre à pâte (levure chimique) + 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 50 g de canneberges séchées
  • 2 cs de graines de pavot

Pour la crème

  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 2 jaunes d'œuf
  • 50 g de fécule de maïs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 cs de poudre d'amandes
  • 1 cs de rhum

Préparation

Préchauffer le four à 200°C. Préparer le gâteau en battant les œufs avec le sucre et en ajoutant successivement, en mélangeant, la crème, le beurre, les amandes, la farine tamisée avec la poudre à pâte et le bicarbonate. Terminer par les graines de pavot et les canneberges.

Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné et cuire à 200°C les dix premières minutes, puis baisser le four à 180°C et cuire encore 20 min. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau, si la pointe ressort sèche, il est cuit.

Préparer la crème en battant le sucre et les œufs. Ajouter le rhum puis la fécule de maïs tamisée. Verser le lait doucement en remuant. Mettre le tout dans une casserole et chauffer en remuant jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter la poudre d'amandes.

Lorsque la crème est tiède, en fourrer le gâteau coupé en deux en conservant un peu de crème pour le dessus. Saupoudrer de graines de pavot.

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