Cuisson : 2 h 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 1 morceau de poitrine de 800 g ;
- 300 g de poireaux ;
- 300 g de carottes ;
- 1 choux bien serré ;
- 1 branche de céleri ;
- 3 clous de girofle ;
- 1 oignon ;
- 1 bouquet garni ;
- sel, poivre.
- Laver et peler les carottes. Éplucher l'oignon et le pique des clous de girofle. Retirer les premières feuilles et le trognon du chou, le couper en 4 et le laver. Éplucher les poireaux en ne gardant que les blancs. Les laver et les lier en botte.
- Dans un grand faitout, faire chauffer 2 litres d'eau. A ébullition, ajouter le porc et faire cuire 5 mn. Écumer avant d'ajouter les carottes, le chou, les poireaux, l'oignon, la branche de céleri et le bouquet garni. Saler et poivrer.
- Couvrir et faire cuire à feu doux 2 h 20 mn. Servir le porc entouré des légumes.