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Boulettes de boeuf aux courgettes et brocciu, risotto de boulgour

Par Therbia

 

J'adore les courgettes, il y en a toujours dans mon frigo, là il m'en restait 2 petites d'un plat de boulgour aux courgettes façon risotto que j'étais en train de cuisiner, les fistons me réclamaient en accompagnement des boulettes de boeuf, du coup j'ai eu l'idée de les intégrer dans la préparation ...

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Pour les boulettes :
500 g de boeuf haché
1 échalote
125 g de brocciu passu (ou fromage frais de brebis, chèvre ...)
2 petites courgettes
1 poignée de persil
herbes de provence
sel et poivre
Hacher le persil et l'échalote, rajouter les courgettes avec le brocciu, mixer. Rajouter la viande hachée, les herbes, sel et poivre, bien mélanger et former des boulettes.
Poser les boulettes sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, mettre au four préchauffé à 180° C et cuire 12 à 15 mn selon la taille des boulettes. Garder le jus.
Risotto de boulgour aux courgettes :
3 petites courgettes
1 oignon
1 gousse d'ail
150 g de boulgour
1 verre de vin blanc
500 ml de bouillon de boeuf
sel, poivre et herbes de provence
huile d'olive
Hacher l'oignon, couper les courgettes en petits cubes.
Mettre le bouillon à chauffer.
Dans une sauteuse, mettre 2 càs d'huile d'olive, verser l'oignon et laisser blondir un peu.
Rajouter les courgettes, cuire 3 mn.
Rajouter le boulgour, les herbes de provence, l'ail haché, bien mélanger et cuire 2 mn, verser le vin blanc et le laisser s'évaporer.
Rajouter alors le bouillon, sel et poivre, couvrir et laisser cuire jusqu'à absorption complète du liquide en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson verser sur le dessus du plat les boulettes et leur jus de cuisson, servir aussitôt.
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