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Les crêpes de mon papa

Par Lacuisinedezaza

 

Mon papa a toujours fait des crêpes pour la Chandeleur.

Donc pour moi, quand je les fait, ça me rend nostalgique et je retourne en enfance.

Je me revois pleine de confiture ou du sucre autour de la bouche ou sur les doigts.

J'avais aussi une forte tendance à m'essuyer les mains sur mes beaux vêtements, ce qui faisait enrager ma mère qui avait une profonde haine du repassage, bah ouais parce qu'après avoir laver et lutter contre les taches de confiote, fallait repasser....

Raaaah lala!

Au début de l'année, pour la Chandeleur justement j'avais fait des crêpes que j'avais aromatisé à la fleur d'oranger, mon papa n'avait pas été très fan, mais ma copine Garance, elle, elle avait adoré !

Cette fois ci, j'ai décidé de les aromatiser à l'amande....

Trésor, les a plus appréciées que celles de cet hiver.

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Ingrédients pour une dizaine de crêpes

250g de farine

3 oeufs

1cs d'huile d'amandes grillées ou d'huile neutre (Isio 4)

1cc d'extrait d'amande amère

1/2L de lait

Sel

Tamisez la farine à l'aide d'une passoire dans 1 saladier.

Creusez un puits dans la farine et cassez y les oeufs.

Salez.

Travaillez la pâte au fouet électrique en ajoutant progressivement le lait.

Quand la pâte est bien délayée, ajoutez l'huile et l'extrait d'amande amère.

Refouettez un petit coup et  laissez reposer la pâte à crêpes 30 minutes à température ambiante.

Pour la cuisson

Avant toute chose, on se prépare

Il faut

1 ramequin rempli à moitié d'huile neutre (surtout pas de l'huile d'amandes, ça coûte bien trop cher pour la faire cuire!)

1 feuille de sopalin que vous plierez et dont vous entourerez une fourchette, on fixe le sopalin avec un élastique en caoutchouc

1 assiette pour réceptionner les crêpes (elles ne vont pas aller directement dans vos estomac, si...?)

1 louche

1 spatule ou 1 petit couteau.

La cuisson:

Badigeonnez 1 poêle anti-adhésive avec de l'huile, faites la chauffer une bonne minute.

Ajoutez 1 louche (plus ou moins grosse selon la taille de la poêle) de pâte à crêpes, et faites tourner la poêle afin de bien étaler la pâte.

Quand les bords sont cuits (ça prend 10 à 20 secondes parfois moins), décollez à la spatule les bords. Une fois que vous avez bien fait le tour de la crêpe, passez la spatule vers le centre pour bien la décoller.

Et soit on fait sauter, soit on retourne avec la spatule (ne pas retourner au couteau, la crêpe est encore fragile à ce moment!)

La crêpe retournée, comptez environ 30 secondes avant de la placer dans l'assiette.

Maintenant que la 1 ère crêpe est prête, la poêle est bien plus chaude qu'au commencement, il va falloir aller un chouia plus vite!

Badigeonnez la poêle d'huile, faites chauffer le temps de prendre une louche de pâte (soit 10 secondes à peu près).

Etalez la pâte dans la poêle.

Faites tourner la poêle.

Décollez les bords, allez vers le centre.

Faites sauter ou retournez.

Comptez 20 à 30 secondes avant de la mettre dans l'assiette au-dessus de la première.

Et on renouvelle l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte!

Vers la fin, baissez très légèrement votre feu.

A servir avec du sucre, de la confiture, du miel, du sirop d'érable, de la glace vanille avec du chocolat fondu ou du caramel, avec une banane, de la compote, du Nutella pour les plus gourmands.


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