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Petits biscuits glacés de noël

Par Lullaby

Comme tous les ans j’ai décidé de préparer des petits biscuits épicés pour toute ma famille, cette année j’ai tenté une version glacée et j’en suis très satisfaite !

Le glaçage apporte plus de tendresse à la pâte, par contre c’est plus sucré, mais bon c’est noël après tout :)

Cette recette est presque végétalienne, mais il y a du miel dedans, à remplacer par du sirop d’agave pour une version totalement « sans », la recette est pour environ 70 biscuits (plus ou moins) : 

  

mon dernier biscuit avec un calisson miaam!  

Ingrédients pour environ 70 biscuits

  • 100 g de margarine
  • 100 g de cassonade
  • 150 gr de miel (j’en ai mis moins)
  • 2 cuillères à café de zeste de citron (j’en ai mis moins)
  • 2 ou 3 cuillères à café de rhum
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 320 gr de farine de blé
  • 50 gr de poudre d’amande (pas obligatoire)
  • un peu de lait de riz si la pâte est trop sèche
  • écorces d’oranges confites, fruits secs ect… selon l’inspiration

Battre en crème la margarine et la cassonade puis ajouter le rhum, les zestes et le miel, puis rebattre énergiquement, ajouter ensuite les épices, le sel, la poudre d’amandes, la levure puis la farine, bien pétrir et ajouter du lait de riz si nécessaire,

Filmer la pâte et mettre au frigo entre 2 et 4H (je met toute la nuit pour avoir une pâte très ferme).

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte assez finement (si vos biscuits sont très fins les cuire moins longtemps au four) avec un emporte pièce ou un couteau découper la pâte avec la forme choisie, mettre sur une plaque à pâtisserie ou sur de l’aluminium (pour ceux qui comme moi  n'ont pas trop de matos ^^) et laisser cuire 10 minutes max à 180° les biscuits doivent être juste dorés et pas brun (trop sec), laisser refroidir et passer au glaçage :


Glaçage pour environ 50 biscuits
  • 1 grosse cas de jus de citron
  • 1 grosse cas d’eau (on peut mettre que du jus de citron il me semble que j’ai mis plus de liquide mais mon glaçage n’était pas assez épais)
  • 200 gr de sucre glace

Mélanger le jus de citron et l’eau avec le sucre glace, étaler le glaçage au pinceau sur les biscuits, c’est long, mais ça en vaut le coup !


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