C'est LA recette de flan patissier !
Moi personnellement je ne fais plus que cette recette, un vrai succés auprès de ma petite famille et amis !
L'essayer c'est l'adopter !
Ingrédients pour un moule de 22-24 cm , 8 personnes :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1l de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 160 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 càc d'extrait de vanille
- 1/2 càc de vanille en poudre ( ou une gousse de vanille )
Foncer le moule préalablement beurré et fariné, piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette.
Réfrigérer le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 180°C.
Au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ) dans un saladier.
Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre ( ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée ).
Porter à ébullition.
Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
Verser la préparation sur la pâte ( en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une ) piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°C. Couvrir d'alu si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper. Conserver au réfrigérateur.
cette recette est issue du site d'Eryn Folle Cuisine.