Magazine Culture

Oswald de Andrade

Par Florence Trocmé

 
 

Poète, romancier, essayiste et dramaturge brésilien, José Oswald de Souza Andrade est né le 11 janvier 1890 à São Paulo. Il est l’un des principaux fondateurs du modernisme brésilien avec l’écrivain, poète et critique Mario de Andrade, le poète Menotti del Picchia, le compositeur Heitor Villa-Lobos et les peintres Anita Malfatti et Tarsila do Amaral. Venu à Paris, il est introduit dans l’avant-garde littéraire et artistique parisienne par Blaise Cendrars et rencontre à la librairie d’Adrienne Monnier, Valery Larbaud, Jean Cocteau, Paul Morand, Picasso… avant de rejoindre le Brésil, où il publiera en 1924, à son retour d’Europe, le Manifeste de poésie Bois Brésil ainsi que plusieurs poèmes qui deviendront l’emblème même de l’indépendance esthétique du pays après un siècle d’indépendance politique. Oswald de Andrade est aussi  connu pour son manifeste, le « Manifeste anthropophage », publié en 1928. Il est mort le 22 octobre 1954 à São Paulo 
 
 
Bibliographie 
Os Condenados (1922) 
Memorias sentimentais de João Miramar (1924) 
Manifesto da Poesia Pau Brasil (1924) 
Pau Brasil (1925) 
Primeiro Caderno do aluno de poesia Oswald de Andrade (1927) 
Estrela de absinto (1927) 
Manifesto Antropófago (1928) 
Serafim Ponte Grande (1933) 
Meu Testamento (1944) 
Poesias Reunidas O. Andrade (1945) 
A Arcádia e a Inconfidência (1945)) 
A Crise da Filosofia Messiânica (1950) 
Um Aspecto Antropofágico da Cultura Brasileira: O Homem Cordial (1950) 
A Marcha das Utopias (1953) 
 
En français 
Anthropophagies, trad. de Jacques Thiériot, Paris, Flammarion, coll. "Barroco", 1982 (réunit Mémoires sentimentaux de Janot Miramar, Séraphin Grand-Pont, Manifeste de la poésie Bois Brésil, Manifeste Anthropophage et autres textes anthropophages) 
Bois Brésil : poésie et manifeste, éd. bilingue, trad., préface et notes d’Antoine Chareyre, Paris, La Différence, 2010 
 
Sites 
Fiche d’Oswald de Andradre sur Wikipédia 
Présentation détaillée de Bois Brésil chez Fabula 
Voir aussi cet article sur l’essai d’Haroldo de Campos sur Oswaldo de Andrade 
Un article détaillé (en portugais) 


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Florence Trocmé 14972 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines