J’ai utilisé le pesto que je venais de faire pour cette recette simple, diététique et très savoureuse.
Le choix du mode de cuisson a été motivé par une envie de viande bien moelleuse.
Nous avons dégusté ces blancs de poulet farcis sur un lit de linguini frais, sauce ricotta citron basilic, bien sûr !
Ingrédients :
4 blancs de poulet
4 c à s de pesto tomates séchées & aux deux basilics (recette maison !)
200 g de ricotta
1e jus d’un citron bio
2 c à s de basilic frais haché
1 c à c d'origan frais haché
1 petite gousse d'ail hachée finement
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
Réalisation :
Mélanger la ricotta, le jus de citron, le basilic, l'origan et l'ail, puis saler et poivrer à votre goût.
Poser les blancs de poulet sur une planche à découper.
S’ils ne sont pas d’une épaisseur égale, arrangez-vous pour qu’ils le deviennent ! Là, chacun son truc : j’ai pour ma part aplati un plus épais que les autres en posant dessus un papier sulfurisé et en le tapant avec un marteau…
Saler et poivrer les blancs.
A l’aide d’un couteau aiguisé, pratiquer une incision horizontale sur le côté des blancs en faisant attention à ne pas les transpercer.
Utilisez vos doigts (bien propres, lol !) pour approfondir la cavité faite par l'incision.
Tartiner délicatement l’intérieur de chaque blanc à l’aide d’une c à s de pesto tomates séchées & aux deux basilics (recette maison !)
A l’aide d’une poche à douille (ou comme moi, faute de, à l’aide d’une cuillère à soupe !), remplir la cavité avec la farce à la ricotta.
Réaliser 4 papillotes de papier aluminium pouvant contenir les blancs de poulet farcis.
Déposer chaque blanc dans sa papillote, et arroser d’une c à c d’huile d’olive.
Fermer hermétiquement.
Une demi-heure avant de servir, préchauffer le four à 220°c, et enfourner les papillotes pour 20 mn de cuisson.
Une fois les blancs de poulet farcis cuits (vous pouvez en vérifier un avant de stopper la cuisson, d’où l’intérêt qu’ils soient d’épaisseur identique !), retirer les papillotes du four et laisser reposer pendant 5 minutes.
Ouvrir les papillotes, et émincer les blancs avant de les dresser, saupoudrés de basilic frais haché.
Servir immédiatement.