La saison n'est plus vraiment aux pêches je le reconnais...
bien qu'elles soient encore présentes sur les étals et sur ma table.
Ma préférence va maintenant aux fruits de saison (prunes, raisins ect...)
cependant je profite encore un max des derniers fruits d'été
comme pour la recette du jour.
J'ai attendu un moment pour poster cette
recette d'été (par manque de temps), je me dépêche donc
de vous la faire partager avant que ces fruits ne disparaissent
du marché et ainsi de passer à autre chose (produits de saison)
C'est en passant chez Audinette que j'ai eu envie de tester
sa recette de Tarte Pommes Nectarnes et Coco.
Cependant je n'avais pas de pommes sous la main et je n'avais
pas envie de coco, j'ai donc fait un peu à ma façon.
J'ai également utilisé la recette de la Pâte Brisée Sucrée de Audinette
Voir ci-dessous:
Pâte Brisée
Sucrée
Ingrédients
- 250 g de Farine
- 125 g de Beurre en morceaux
- 1 pincée de Sel
- 1 CS de Sucre en Poudre
- 10 cl d'eau (plus ou moins; pour moi ce fût moins)
Préparation:
* Verser la farine en fontaine dans un saladier et y ajouter le sucre puis les morceaux de beurre au milieu. Pétrir du bout des doigts.
* Ajouter de l'eau eu continuant de pétrir. Arrêter dés que la pâte a la consistance souhaitée. (Attention de ne pas trop pétrir : la pâte risquerait de durcir à la cuisson).
* Il est possible d'ajouter un jaune d'oeuf à cette préparation mais cela est facultatif.
L'idéal est de préparer la pâte à l'avance afin de la garder au moins 2h au frais avant de l'utiliser. Cependant, il est possible de l'utiliser de
suite.
Pour la tarte, j'ai divisé les quantité de la recette d'Audinette
par deux car j'ai utilisé le Moule à Tarte Rectangulaire
reçu de la part de mon partenaire Kookit.
Tarte Pêches
&
Fève Tonka
Ingrédients
pour 6 personnes
- 3 à 4 Pêches ou Nectarines
- Pâte Brisée commerce ou maison (voir recette ci-dessus)
- 1/2 Fève Tonka râpée
-2 CS de Sucre Vanillé
- 1 Oeuf
- 10 cl de Crème Liquide 15% pour moi
-1 CS de Pistaches Concassées pour la déco (facultatif) Cuisine Addict
Préparation:
* Préchauffer le four à 200°
* Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, la recouvrir d'un papier sulfurisé sur lequel on ajoute des haricots ou des perles de cuisson et faire cuire à four chaud la pâte à blanc
pour 8 minutes environ. Réserver.
* Nettoyer les pêches puis ôter le noyau et les couper en lamelles pas trop fines.
* Battre l'oeuf avec le sucre et ajouter la crème ainsi que la fève tonka râpée.
* Disposer les lamelles de pêches sur le fond de tarte précuit puis verser dessus l'appareil oeuf/crème/tonka.
* Enfourner pour 25 mn à four chaud.
* Attendre que la tarte refroidisse un peu pour démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
* Répartir des pistaches concassées sur le dessus avant de servir.
* Servir à température ambiante.
Bon app!
Je pense que la prochaine fois ce sera avec des prunes ;-)
Il me restait de la pâte brisée, j'ai pu réalisé de petites tartelettes individuelles mais il est possible
de congeler le restant.
Petit rappel:
Je vous rappelle que en passant commande via le logo Kookit qui se trouve dans ma colonne "partenaires"
ou ci-dessous, vous bénéficiez d'un réduction de 5% sur votre commande.