Magazine Cuisine

Petit Jeu Interblogs #9... A nous la ronde!!!

Par Riricolibri

Le voilà arrivé, le jour tant attendu de la grande ronde mensuelle...

578-90

Pour cette 9ème édition, j'avais pour mission de trouver mon bonheur chez Sandy...

 

farandolegourmande

Ce ne fut pas chose facile, malgré le fait que je visite quotidiennement son blog!

Une fois n'est pas coutûme, j'ai décidé de réaliser du salé pour changer... et nous nous sommes régalés avec ce bon petit plat tout complet!

gratin-courgette-thon-titre.jpg
 

Sans plus attendre, la recette:

Gratin de Courgette au Thon

Pour 3 à 4 personnes

3 courgettes ( 500 g chez moi)

3 pommes de terre ( 350 g chez moi)

1 échalote

600 ml  de lait écrémé

5 CAS de Maïzena

1 boîte de thon blanc

60 g d'emmental râpé

1 grosse càc de thym

Sel et poivre du moulin

 

gratin-courgette-thon-plat.jpg

Préparation

Détailler les courgettes et les pommes de terre en petits cubes. Je me suis servi de mon Alligator pour le faire, grosse grille. Peler et hacher l'échalote. Mettre ces légumes dans un cuit vapeur passant au micro-ondes pendant 10 minutes. Si vous n'avez pas de cuit vapeur passant au micro-ondes, faire cuire les légumes à la vapeur comme vous le faites d'habitude.

Ouvrir la boîte de thon. Ôter l'excédent de jus et l'émietter dans un saladier.

Préchauffer le four à 200°, Th6/7.

Dans une casserole, délayer la Maïzena dans le lait en fouettant bien. Amener à petits bouillons en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une béchamel. Saler, poivrer à votre convenance et ajouter le thym.

Dans le saladier, mélanger le thon avec les légumes cuits à la vapeur. Verser dessus la béchamel au thym et mélanger.

Déposer cette préparation dans un plat à four et parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 35 minutes environ, le dessus du gratin doit être bien doré et la béchamel figée en surface.

J'ai pour ma part, mis la moitié du fromage râpé dans la préparation elle-même, en l'ajoutant au mélange dans le saladier. J'ai parsemé le reste de fromage sur le dessus pour obtenir une croûte bien dorée...

gratin-courgette-thon-jib-f.jpg

Un vrai petit délice, et pourtant, je vous assure que je suis un vrai bec sucré!!! Je referai certainement ce plat qui est rapide à faire et très savoureux! Merci Sandy...

Et maintenant, je vous laisse aller voir, comme moi, ce que Chilubru a choisi dans mon nid...

chilubrubanniere.jpg

Bonne ronde à tout le monde, vivement le mois prochain!!! Bisous...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Riricolibri 136 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte