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Mon kimchi : condiment coréen tellement spécial, mais j'adore!

Par Gourmande4ever

mon kimchi

Ca y est : il est prêt !

Bon, je vous avouerai que l’on ne va pas forcément en consommer au brunch ce matin !

Mais qu’est-ce qui est prêt ?!

Le kimchi est un plat de légumes fermentés coréen, épicé, mais qui offre aussi d'étonnants contrastes de textures et de goûts. Il est réalisé à l'aide de différentes variétés de légumes, les plus communes étant le radis et le chou.

J’ai décidé de vous livrer ici ma recette de base, celle au chou.

Vous pouvez l’acheter tout prêt dans les épiceries asiatiques, mais faire son propre kimchi s’avère très facile !

Tout le secret est dans l’attente : j’ai laissé ma préparation fermenter pendant 1 bonne semaine avant de la tester !

Deux ingrédients sont nécessaires : du nuoc mam (il en faut un de très bonne qualité, j’ai donc choisi la marque Phuc quoc (du nom que la célébre île vietnamienne ou il est largement fabriqué), qui titre à 35°), et du gochugaru (piments en flocons), moins fort que le piment rouge, très utilisé dans de nombreux plats coréens.

D’ailleurs que fais-je avec ce kimchi, allez vous me dire !

Et bien je l’utilise comme un condiment, c’est-à-dire aussi bien pour des soupes que pour des salades, pour accompagner une viande, en pancake (bien relevé !) et même en sandwich : je vous donnerai plus tard certaines recettes !

Mais chaque chose en son temps : là, on fait le kimchi !

Mon kimchi : condiment coréen tellement spécial, mais j'adore!

Ingrédients :

1 chou chinois d’1 kg – 1.5 kg

200 ml de gochugaru coréen

4 gousses d'ail émincées finement

4 oignons verts émincés

1 c à s de gingembre râpé

2 c à s d'eau froide

3 c à s de sauce nuoc mam (ou de soja pour une version végétarienne)

4 c à s de sel marin

Réalisation :

Couper le chou en deux, ôter le centre, laver les feuilles soigneusement, bien égoutter, puis couper le chou en lanières de 5 cm de large.

Dans un grand saladier, placer une couche de chou et saupoudrer d'un peu de sel sur cette couche : répéter l’opération jusqu'à épuisement du chou.

Couvrir et entreposer le saladier dans un endroit frais pendant la nuit (au moins 7 heures).

Egoutter le chou : le sel y a pénétré, de sorte qu’il est, normalement, juste salé comme il faut.

Verser les oignons verts, l’ail, le gingembre, le nuoc mam, l’eau et le gochugaru dans un grand bocal.

A l’aide d’une grande cuillère, pousser le chou dans le bocal jusqu'à ce qu’il soit immergé totalement.

Fermer hermétiquement, et laisser fermenter à température ambiante pendant 2-3 jours.

Placer ensuite le bocal dans le réfrigérateur et laisser fermenter encore 5 jours.

Bien sûr, il se conserve au réfrigérateur un bon bout de temps : le truc, c'est qu'il va continuer un peu à fermenter, donc son goût va être de plus en plus fort! :)

Mon kimchi : condiment coréen tellement spécial, mais j'adore!


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