Magazine Afrique

La 7e journée de L1 en vidéo

Publié le 27 septembre 2010 par Africahit

Chelsea mardi et, avec cette 2e victoire, réussit enfin à enchaîner samedi lors de la 7e journée de L1, alors que Lyon, sonné par son grand rival Saint-Etienne (0-1), s'enfonce.Grâce à ce succès dans la foulée de celui contre Arles-Avignon, l'OM, 8e au coup d'envoi, continue à remonter dans les hauteurs du classement et se retrouve 5e, à cinq points de Verts triomphants.
Rennes, qui avait gaspillé dimanche une occasion contre le PSG, a repris son rythme de croisière à Nice (2-1).Dans la foulée de leurs derniers matches, les Bretons n'ont pas été géniaux mais efficaces, à l'image de Montano profitant d'une erreur de Mabiala pour le but de la victoire. Au passage les Aiglons chutent de deux places (9e).Sans l'exploit de l'ASSE, plein de sang-froid dans le chaudron de Gerland, Rennes serait même 1er.Car en fin de soirée, l'équipe de Galtier, emmenée par un extraordinaire Payet, auteur de son 7e but et de deux sauvetages sur la ligne, a créé l'exploit à Lyon, où elle n'avait plus gagné depuis 1993.Les Stéphanois font même coup double en enfonçant un peu plus des Rhodaniens aux abois après la défaite à Bordeaux et avant leur match à Tel-Aviv. Conspué, Puel est désormais reléguable (18).Disputée dans une tension extrême, la rencontre s'est une nouvelle fois dérobée à des Lyonnais dominateurs mais malheureux avec deux poteaux.Passé l'obstacle anglais mardi en Ligue des Champions, les Olympiens auront l'occasion de venir titiller le duo de tête le week-end prochain s'ils battent justement le leader vert, pour un nouveau duel à l'ancienne.Plus tôt, face à l'équipe-type des Marseillais, les Sochaliens n'ont pas pesé lourd mais sont cependant restés en course jusqu'au bout à cause de l'incapacité de leur adversaire à faire trembler les filets de façon répétée.Après un début de saison délicat au Vélodrome, c'est peut-être le signe que l'attaque, un secteur où Gignac n'a toujours pas marqué, est encore en réglage.L'OM s'en sort donc finalement grâce à un but heureux du défenseur Taiwo, bien aidé par le vent (19), avant que le milieu Lucho (61) ne double la marque en fond de touche.En revanche, la défense, avec le tandem Mbia-Diawara enfin recomposé, semble se stabiliser même si Maurice-Belay l'a surprise en partant dans son dos (76).Gameiro, mais surtout Giroud et Oliech sont également dans une forme ascendante même si les courbes de résultats de leurs clubs n'épousent pas toutes celles de leur prestation.Effectivement, si Giroud, auteur d'un doublé, provoque la 7e défaite (1-3) d'Arles (20e) et aide Montpellier à passer de la 12e à la 6e place malgré l'exclusion de Collin (54), Oliech doit se contenter d'un nul.Car Auxerre (17e), malgré le doublé express (1, 11) du Kenyan qui lui a permis de mener 2-0, ne se rassure pas à trois jours de la réception du Real Madrid et échoue à décrocher sa 1re victoire de la saison face à Nancy (15e), toujours invaincu à l'extérieur après ce nouveau nul (2-2).Après l'ouverture du score de Gameiro à Lorient (14e), Kitambala conclut en beauté sa belle semaine avec un 2e but à l'arraché (2-1) qui offre les trois points face à Monaco (11e), défait pour la 1re fois.Pour Bordeaux, l'ex-champion de France en déplacement à Caen, le résultat est meilleur, mais il ne doit pour autant déclencher aucune euphorie.En conclusion d'une belle semaine avec un succès de prestige sur l'OL et une qualification en Coupe de la Ligue, les Girondins (13e), avec une défense une nouvelle fois remaniée, doivent en effet se contenter d'un fade nul (0-0).Après leur excellent départ, les Normands (4e) continuent donc de squatter le haut du tableau.La 7e journée de L1 en vidéo