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Mes Maakouda (gâteaux de pommes de terre marocains)

Par Gourmande4ever
Ces gâteaux de pommes de terre sont des gâteaux populaires, souvent vendus dans les rues au Maroc, qui peuvent être consommés nature ou utilisés comme garniture de sandwich. Vous pouvez aussi les servir à l’apéritif, ou en accompagnement de viandes. C'est un copain qui m'a donné la recette, et c'est la seconde fois que j'en fais : la première était très savoureuse, aussi je réitère, mais cette fois ci, pour des raisons de service, j’ai utilisé ma poêle à blinis, et donc ai obtenu cette fois-ci des maakouda version pancakes ! Mais je vous livre la recette originale! Ils vont accompagner mes côtelettes d’agneau grillées aux épices marocaines, à l'ail et aux herbes fraîches ! (recette dans un prochain post)   Ces gâteaux (ou crêpes cette fois-ci) sont délicieux, intérieur moelleux, extérieur croustillant, bien assaisonnés grâce aux oignons sautés, à l'ail, et à un savant mélange d’épices et de condiments, tandis que le curcuma leur donne cette couleur si appétissante !   Ingrédients : (pour petits gâteaux, ou un grand) 1 kg de pommes de terre 1 petit oignon, haché finement 2 c à s de beurre 4 gousses d'ail pressées 1 ½ c à s de cumin 2 c à c de sel ½ c à c de poivre 1 c à c bombée de curcuma 60 ml de coriandre hachée 2 œufs battus De l'huile d'olive extra vierge pour la friture   Réalisation : Sélectionnez des pommes de terre de même calibre, les peler, puis les faire cuire à l’eau (départ à froid), jusqu'à ce que un couteau bien aiguisé puisse les traverser. Égoutter les puis écraser les à l’aide d’un presse-purée manuel.   Faire fondre le beurre dans une petite poêle, ajouter les oignons et les faire revenir doucement à feu moyen-doux pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter l'ail, et faire revenir une minute en remuant constamment. Retirer du feu.   Dans un saladier, mélanger délicatement les épices, les oignons, l'ail et la coriandre. Dans un bol, battre grossièrement les œufs. Incorporer la purée dans le saladier, et ajouter progressivement de l’œuf en mélangeant : vous n’êtes pas obligé d’utiliser la totalité des œufs, il doit seulement y en avoir suffisamment pour lier la purée.   Façonner le mélange de pommes de terre en galettes d'environ 3 cm de diamètre.   Verser de l’huile d’olive dans une poêle, suffisamment pour en recouvrir le fond. Ajouter les galettes de pommes de terre, et les cuire lentement à feu moyen, soit environ 10 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées.   Si vous souhaitez ne faire qu’une grosse crêpe, verser la totalité dans la poêle, appuyez bien, faire cuire d’un côté, puis placer une assiette du diamètre de la poêle sur le maakouda, retourner la poêle d’un geste sec, remettre un peu d’huile dans le poêle, puis faire glisser la crêpe de l’assiette sur la poêle, et laisser cuire l’autre côté.   Servir chaud.

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