Magazine Cuisine

Gâteau aux carottes

Par Beah

DSC09962

Bien que le gâteau aux carottes soit très populaire dans de nombreux pays, des États-Unis au Canada à la Scandinavie, en passant par l'Angleterre ou le Brésil, il est peu répandu en France où l'association "gâteau" et "carottes" a du mal à passer, surtout auprès des enfants.

Par conséquent, si vous voulez essayer de leur en faire goûter, je suggère trois ruses possibilités :

1) Le mensonge par omission : "Comment ça qu'est-ce qu'il y a dedans? La couleur? Non je ne vois pas, tu trouves?"

2) Le mensonge éhonté : "Ah oui la couleur? Il y a quelques zestes d'orange, des petits morceaux d'abricots" (à adapter selon les goûts).

3) La tentative d'humour : "Ça? C'est un gâteau aux crottes, c'est rigolo non?" (a peu de chances de fonctionner sur les enfants de plus de 7 ans).

Ingrédients (pour un moule carré d'environ 20 x 20 cm) :

  • 130 g de farine
  • 20 g d'amandes en poudre
  • 150 g de carottes râpées
  • 1 cc de levure chimique (poudre à pâte)
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 œufs
  • 1 cs de rhum
  • 10 cl d'huile
  • Pour le glaçage : 125 de fromage à la crème (ou mascarpone) + 50 g de beurre + 2 cs de sucre glace + 1 cc de graines de pavot

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le rhum, l'huile, la cannelle et les carottes. Ajouter la farine, la poudre d'amandes, la levure et mélanger.

Verser dans un moule légèrement huilé et cuire environ 30 min (jusqu'à ce que la lame d'un couteau enfoncée au cœur du gâteau ressorte propre). Démouler et laisser refroidir.

Préparer le glaçage en faisant ramollir au micro-ondes le fromage à la crème et le beurre. Les fouetter ensemble avec le sucre et étaler le glaçage sur le gâteau. Saupoudrer de graines de pavot.

DSC09965


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau Breton .

    Gâteau Breton

    Le kouign Amann . C'est un gâteau à pâte feuilletée, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne. En breton kouign signifie gâteau ou brioche et amann,... Lire la suite

    Par  Dominique44
    BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS
  • Gâteau au chocolat Pour 6 personnes : - 250 g de chocol...

    Gâteau chocolat Pour personnes chocol...

    Gâteau au chocolat Pour 6 personnes : - 250 g de chocolat noir 70% cacao - 250 g de beurre - 250 g de sucre - 6 oeufs - 3 cuillères à soupe de Maïzena - un peu... Lire la suite

    Par  Dominique44
    BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS
  • Gâteau de Noël

    Gâteau Noël

    Le Stollen ou Gâteau de Noël . Gâteau traditionnel de fin d'année, issu d'une tradition vieille de plus de 500 ans, les Stollens sont préparés traditionnellemen... Lire la suite

    Par  Dominique44
    BONS PLANS, CUISINE, EN FRANCE , TALENTS
  • Le gâteau des Rois provençal

    gâteau Rois provençal

    Comme c'est ma première année dans le Sud, je découvre au fil des mois des recettes traditionnelles inconnues dans le Nord (ben voui, je ne regarde pas le JT... Lire la suite

    Par  Aimache
    CUISINE, CULTURE, INFO LOCALE, RECETTES
  • Gâteau Jambon

    Gâteau Jambon

    Recette tirée de "Carrément bons"  de Demarle ingrédients : 150g de beurre bien mou 60 g de moutarde 6 oeufs moyens 140 g de farine gruau pour moi sinon T55 16 ... Lire la suite

    Par  Kekenou
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau pascal (Scandinavie)

    Gâteau pascal (Scandinavie)

    Gare aux plombs! Ce midi, la conversation tournait autour de ma portière en bambou. D’accord, ce n’est pas toujours très pratique car parfois une troisième... Lire la suite

    Par  Guven
    CUISINE, RECETTES
  • Le Cacavelli traditionnel gâteau de Pâques en Corse. Regardez

    Cacavelli traditionnel gâteau Pâques Corse. Regardez

    Ce gâteau se cuisine à l'occasion des fêtes de Pâques et se déguste en famille. Reportage dans les alentours d'Ajaccio. Reportage du JT de 13h de TF1 diffusé... Lire la suite

    Par  Assoacp
    INFO LOCALE

A propos de l’auteur


Beah 234 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte