Magazine Cuisine

Giraumon galeux d'eysines confit au miel et aux épices

Par Leonine19

Derrière ce nom "compliqué" se cache tout simplement un potiron. Une variété de courge que je viens de découvrir grâce au nouveau producteur de ma région. D'après la fiche jointe des vendeurs:

Ce potiron est appelée «  Galeuse », du fait de ses excroissances ou « brodage » à l’extérieur. Le nom de ce potiron, officiellement nommé « giraumon galeux d’Eysines » est aussi lié à la commune d’Eysines près de Bordeaux d’où elle est originaire. De façon plus lointaine, ses origines se situeraient en Amérique du Sud.

 Si son aspect et son nom ne vous fait pas forcément envie, se cache pourtant sous sa peau de dur à cuire, un tendre. Sa chair jaune-orangée, fine, ferme, tendre, est sucrée et d’excellente qualité gustative.

potiron_galeux

En effet, ce potiron est moche bien sucré. Pour relever son gout fin, je l'ai agrémenté d'un peu de miel, d'épices et de quelques rondelles de fromage de chèvre. Ce dernier peut être remplacer par de la levure malté pour une recette totalement végétalienne.

potiron_galeuxx_confit

Ingrédients:

1 beau morceau de potiron galeux (ou autre)
3 c.s d'huile d'olive
3 c.s de miel
1 c.c de cannelle
1 pointe de muscade
1 pointe de cardamome
Fleur de sel
Poivre du moulin
1/2 bûche de chèvre
Graines de courge
quelques gousses d'ail en chemise (facultatif)
Thym

Préparation:

Éplucher et couper le potiron en gros morceau. Dans un plat allant en four, mélanger tous les ingrédients sauf le fromage et les graines de courge.
Enfourner pendant 25 min environ à 200°C (th.7)
Déposer le fromage en rondelles et passer sous le grill quelques secondes.
Parsemer de graines de courge grillées à sec.

J'ai servi ce potiron confit en garniture de galettes de sarrasin végétalienne, la même recette de crêpes ici (clic) en remplaçant les farines de la recette par celle de sarrasin et le lait de riz par de l'eau.

galette_sarrasin_au_potiron_galeux

P.S:
Pour une note plus sucré ajoutez 1 ou 2 poignée de raisins secs réhydratés au moment de servir.
Ce potiron confit peut aussi être accompagner tout simplement de quinoa, de millet ou de sarrasin décortiqué.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Sablés coco vegan

    Sablés coco vegan

    Voici une recette "tout coco" avec de la farine de noix de coco et de l'huile de coco. Ces biscuits sont sans oeuf (j'ai utilisé de la farine de pois chiche pou... Lire la suite

    Par  Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Pizza margherita

    Pizza margherita

    La plus simple mais la meilleure de toutes les pizza! Ingrédients pour 4 personnes : Pâte à pizza : 250 g de farine 1 sachet de levure du boulanger 4 cuill. Lire la suite

    Par  La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte a la rhubarbe et crumble de framboises

    Tarte rhubarbe crumble framboises

    Fiche technique : Tarte a la rhubarbe et crumble de framboises Pour : 6 personnesTemps de préparation : min Temps de cuisson : min Ingrédients crème d'amandes... Lire la suite

    Par  Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • Cake aux pépites de chocolat

    Cake pépites chocolat

    En ce moment, entre la chaleur et mon ventre prêt à exploser, j’avoue avoir perdu un peu le gout de pâtisser. Du moins, des idées j’en est beaucoup. Mais le... Lire la suite

    Par  Sweetfood
    CUISINE, RECETTES
  • M’laouis ou Galettes Feuilletées en escargot de Choumicha.

    M’laouis Galettes Feuilletées escargot Choumicha.

    Les M’laouis sont une spécialité marocaine. C’est une pâte très finement étalée, roulée sur elle-même puis aplatie pour donner une galette au feuilletage... Lire la suite

    Par  Nadji
    CUISINE, RECETTES
  • Mafé de poulet

    Il y a deux ans j'ai visité le parc Pairi Daiza mais je n'ai pas vraiment pu en profiter car la météo était excécrable. La semaine dernière j'y suis retournée e... Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tortilla au poulet et légumes grillés à la plancha

    Tortilla poulet légumes grillés plancha

    Jusqu'à présent, j'ai toujours acheté mes galettes toutes prêtes pour faire mes wraps ou des tortillas...et bien à partir d'aujourd'hui, je les ferai moi-même,... Lire la suite

    Par  Sophroch
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Leonine19 428 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine