Magazine Cuisine

Quatre-quarts aux pommes fondantes, Sauce tiède au caramel au beurre salé

Par Celine

Qu'il est bon de retrouver par ce froid hivernal ce genre de recettes si simples qui font tant de bien au moral surtout quand c'est confectionné par son petit papa ( chéri ) !

Un mélange fondant et savoureux de gros cubes pommes, d'un soupçon de cannelle, un peu de fruits confits ( facultatif ) en un gâteau ultra tendre, humide comme on les aime et pour sublimer tout ça, de la sauce tiède au caramel au beurre salé qui viens réchauffer et réveiller toutes les saveurs ...

N'hésitez pas à le faire la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur !

Merci petit papou pour ce régal :o))) !

Pour 8 personnes :

3 pommes moyennes coupées en gros cubes

150g à 200g de sucre roux

200g de beurre doux mou

200g de farine

2 cc rases de levure chimique

1 pincée de bicarbonate ( baking soda )

1 cc rase de cannelle moulue

4 oeufs

2 CS bien pleines de fruits confits en dés ( facultatif ) (*)

(*) Si vous mettez les fruits confits dans la pâte, les rouler au préalable dans 2 CS rases de farine afin qu'ils ne tombent pas dans la masse du gâteau en cuisant.

Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser un moule à manqué ( moule rond à bords hauts ) sur le fond et les bords, réserver.

Bien battre le sucre avec le beurre mou ( non fondu ) jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne blanc, crémeux.

Incorporer les oeufs un à un. Terminer par l'ajout du mélange farine / levure / bicarbonate / cannelle. Mélanger le tout à la cuillère en bois.

Ajouter ensuite les cubes de pommes et les fruits confits si désirés.

Verser la pâte dans le moule préparé puis enfourner pendant plus ou moins 30/35 minutes.

Si la surface du gâteau dore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson.

Verifier la cuisson avec une lame de couteau plantée au coeur du gâteau, elle devra ressortir un peu humide mais propre.

Laisser refroidir dans le moule posé sur une grille avant de procéder au démoulage.

Servir ce gâteau avec une belle cuillèrée de sauce au caramel au beurre salé tiédie ...

La recette de la Sauce au caramel au beurre salé se trouve ici ( clic ) !

... Très belle année 2008 à tous !

Que cette année vous soit douce, pleine d'amour et de gourmandise ! ...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte