Magazine Cuisine

Lemon curd

Par Palaisdeslys

tartinade-confit-oignon 6174

Le lemon curd n'est pas vraiment une confiture, plutôt une crème à tartiner. La présence d'oeuf empêche une conservation longue (comme une confiture). Certaines recettes n'utilisent que les jaunes d'oeufs, ce qui rend la pâte plus jaune et plus onctueuse. J'ai choisi d'utiliser les oeufs entiers et c'est tout aussi bon!

Ce lemon curd est parfait pour la tarte au citron mais aussi pour garnir des gâteaux.

Je me suis inspirée de la recette de Marie-Laure de ODELICES, en excluant le beurre.

LEMON CURD

tartinade-confit-oignon 6175

Ingrédients pour 1 pot de lemon curd

(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 5 min)

  • le jus de 3 citrons jaunes (soit environ 10 cl de jus)
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cas de maïzena
  • quelques zestes de citron

Préparation

  1. Presser les citrons, passer le jus à la passoire afin d'éliminer la pulpe. Râper le zeste d'1/2 citron.
  2. Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
  3. Ajouter le jus de citron, son zeste et la maïzena que vous aurez dilué dans une cuillère à soupe ou deux d'eau froide.
  4. Faire chauffer le tout dans une casserole et mélanger avec un fouet sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ôter du feu et verser dans un pot en verre, fermer.
  5. Se conserve une semaine au réfrigérateur.

tartinade-confit-oignon 6181

Le lemon curd se tartine facilement et avec gourmandise sur vos tartines du matin, s'utilise pour les tartes ou entre deux ronds de génoises.Se mange aussi étonnament bien à la petite cuillère.

A venir dans les prochaines heures une recette de tarte décadente....


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Palaisdeslys 1260 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte