Pour : 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
Pour le flan :
- 1 litre de lait
- 2 gr de poudre de vanille ou 1 gousse de vanille fendue en deux
- 100 gr de sucre
- 6 oeufs entier
Pour le caramel :
- 200 gr de sucre
- 65 gr d'eau
Préparation :
- Préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6).
- Faites chauffez le moule dans le four.

- Préparez le caramel : faites chauffez le sucre et l'eau dans un poêlon,
lorsque le caramel à atteint la couleur choisie (pour moi ambrée un rien foncé), retirez du feu et versez-le dans le moule chaud, avec des maniques, faites tournez le moule pour que la répartition du caramel soit bien homogène (sur les bord et le fond) (attention : à ne pas vous bruler avec le caramel),
laissez durcir et refroidir.


- Pendant ce temps préparez le flan : faites bouillir le lait avec la vanille, quand le lait bouille faites le refroidir (moi je le met dans l'eau froide dans mon évier).

- Dans un plat fouettez les oeufs et le sucre au batteur électrique.
- Ajoutez le lait refroidi et fouettez.

- Versez le flan dans le moule sur le caramel durci.

- Enfournez pendant 25 minutes au bain marie, on sait que le flan est cuit lorsque l'on pique la pointe d'un couteau dedans et qu'elle en ressort sèche.

- Retournez de suite sur un plateau de service.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Source :
- Recette de Beryssier trouvé sur le site 750 gr.

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.