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Crumble pommes caramélisées au sirop d'érable

Par Taous

Voilà un crumble réalisé par mon fiston n° 2 ! La pâte était excellente car superbement bien sablée et les pommes doucement dorées et caramélisées grâce au sirop d'érable (Merci à ma tite soeur qui vit au pays de l'érable)
Je laisse la place à Jordan pour vous mettre sa recette :
Bonjour tout le monde !
Je vous convie à reproduire ce crumble car il est trooop bon ! Je souhaitais mettre des framboises mais maman a tout mangé !

Crumble pommes caramélisées au sirop d'érable

120 de farine
100 gr de beurre mou mais non fondu
90 gr sucre
vanille pr le parfum ou autre
4 pommes
1 c à s de beurre
4 c à s de sirop d'érable
2 c à s de sucre
1 c à s de jus de citron

Crumble pommes caramélisées au sirop d'érable
Vous pouvez aussi mettre un zeste de citron dans les pommes...
Crumble pommes caramélisées au sirop d'érable
Rajouter 1 c à s de Nutella sur les pommes au moment de les couvrir du crumble (heuuu gourmand comme je suis c'est ce que j'ai fait !)
Crumble pommes caramélisées au sirop d'érable
Rajouter des raisins secs mais ça j'aime moins !
Crumble pommes caramélisées au sirop d'érable
Possible de mettre d'autres fruits mais entre nous je déteste la banane en crumble !
Avant de passer aux phases essentielles, il faut que je vous dise que maman me passe au crible pour voir si je me suis lavé les mains (pfffffffffffff) si j'ai les ongles propres (là j'avoue elle a raison car c'est horrible de les avoir noirs comme je l'ai vu récemment à la tv avec un grand chef !!!!)
Dans un grand bol ou saladier, versez la farine tamisée (maman me le répète souvent) ainsi que le sucre (essayez le sucre fin mais surtout pas le sucre glace hein !) sans oublier la vanille. Triturez et sablez l'ensemble pour avoir une pâte à l'aspect graine de couscous si je puis dire ! (Mettez au frais le temps de préparez la pomme comme ça le beurre se raffermira et le crumble sera top !)
Rincez et épluchez les pommes (oui je sais c'est l'évidence même !) Coupez les en morceaux assez réguliers pour une cuisson uniforme comme le disent les chefs !
Dans une poêle, mettez le beurre, une fois celui-ci comme à grésiller, ajoutez les pommes, le sucre et le sirop d'érable (Merci Tata). Tout dépend des pommes  ! 5 à 8 min et faites attention de ne pas les brûler.
Préchauffez le four à 180°C


 Beurrez quelques ramequins, disposez au fond quelques cuillerées de pommes et émiettez sur le dessus la pâte réservée...
Enfournez et faites cuire 10 min peut être moins (Tout dépend de vos fours)
Et comme tout gourmand qui se respecte, pour accompagner ce crumble quoi de mieux qu'une belle boule de glace à la vanille ou à la pomme !

Crumble pommes caramélisées au sirop d'érable


Bonne dégustation à tous et à toutes !

Crumble pommes caramélisées au sirop d'érable



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