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quand Speculoos rencontre chicOoo......

Par Loky

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un délicieux dessert léger et parfumé comme on l'aime!!!...
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crème à la chicorée :
200g de crème fraîche
20g de sucre
3 jaunes d'oeufs (les blancs se congèlent très bien!)
2 feuilles de gélatine
2 cuillères à café de chicorée

*****

réhydratez la gélatine dans un peu d'eau froide

faire blanchir les jaunes avec le sucre en les battant puis ajouter la chicorée

faire chauffer la crème puis mélanger dans 1/3 des jaunes blanchis

versez cette préparation dans une casserole ou il y a le lait et les jaunes restants

faire épaissir comme pour une crème anglaise jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère

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ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien

dans un cercle filmé versez cette crème tiède dans un cercle de 18cm de diamètre et mettre au congélateur  quelques heures ou même la veille si vous n'avez pas le temps!

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petite astuce !... mettez d'abord le cercle dans le congélateur avant d'y versez la crème, cela va éviter comment dire les  petits incidents de parcours ! :) (pour ma part comme j'ai réalisé deux entremets, j'ai tout simplement divisé les crèmes dans deux bols ainsi c'était plus facile pour moi de la verser dans le cercle!)

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  le fond un sablé de spéculoos :
150g de spéculoos
70g de beurre mou

*****

mixez les speculoos  et ajoutez le beurre mou, en faire une pâte

entremetspe
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pour plus de facilité, j'ai d'abord étalé la pâte entre deux feuilles de papier avant de la mettre dans le plat de service

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placez sur un plat de service et dans le cercle réglé à 24cm de diamètre le fond de speculoos et bien la tasser

uniformément  puis la placer au

réfrigérateur une trentaine de minutes

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Bavaroise de spéculoos :
200ml de lait
200g de crème fraîche
3 jaunes d'oeufs
100g de spéculoos
3 feuilles de gélatine
35g de miel

*****

mettre à chauffer le miel et le lait et faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide

hors du feu ajoutez les speculoos en morceau....mais pour ma part je n'en avais plus et j'ai mis les biscuits"shortbreads" reçu de chez regent's park

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une fois les biscuits bien ramollis, mixez la préparation puis la verser sur les jaunes battus

versez dans une casserole et faire épaissir

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ajoutez la gélatine ramollie et essorée dans la crème tiède et bien mélanger

montez la crème fraîche en chantilly légère puis incorporez dans un premier temps le tiers de la chantilly dans la crème speculoos pour la détendre et le reste délicatement à la spatule

le dressage :
sortez la crème à la chicorée et le fond speculoos....
versez la moitié de la Bavaroise spéculoos sur le fond et poser au centre le disque congelé de la crème chicorée

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puis verser le reste de la crème sur le disque
faire prendre au frais 4heures voire toute la nuit
puis décorer à votre guise
ici pour l'un j'ai décoré avec des moitiés de spéculoos
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et pour l'autre avec des biscuits bio de chez regent's park au café (très bon au passage ET pas encore mis en vente :) la veine!!)

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une tite part?.....

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ou un ti bout?....

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