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Lapin mijoté aux oignons blancs & verts, au fenouil, à l’ail et aux herbes du jardin

Par Gourmande4ever

lapin oignons

Je sais, c’est si mignon un lapin… Mais c’est aussi un met fin et délicat que je cuisine de temps en temps…

Celui-ci était délicieux, fondant, et extrêmement aromatique !

Je fais aussi une version champignons-oignons-lardons-vin, mais là, une brusque envie de changer m’a poussée à utiliser de la pancetta, du fenouil et un peu d’Armagnac, pour obtenir une sauce gourmande…

Nous l’avons dégusté avec des pasta, dans la droite ligne italienne de la pancetta !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 morceaux de lapin : râbles et/ou cuisses

200 g de pancetta italienne

3 c à s d’huile d’olive vierge extra

1 oignon

3 gousses d’ail

1 petit bulbe de fenouil (partie blanche uniquement)

5 petits oignons verts

1 c à s de laurier en poudre (bio)

1 c à s d'origan séché (bio)

1 c à c de graines de fenouil (bio)

100 ml d’Armagnac

300 ml de vin blanc

400 ml de bouillon de bonne facture (de poulet ou de légumes)

2 c à s de thym frais

2 c à s d'origan frais

Sel & poivre du moulin

Réalisation :

Emincer très finement l’oignon, l’ail, le fenouil et les petits oignons verts, et réserver séparément.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte, et, une fois chaude, y faire revenir la pancetta préalablement émincée.

Lorsqu’elle est bien croustillante, la retirer de la cocotte et la déposer sur du papier absorbant.

Saler et poivrer les morceaux de lapin, et les faire revenir dans la cocotte à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés : retirer les morceaux et réserver.

Toujours dans la cocotte, à feu moyen, faire revenir les oignons, et, dès qu’ils commencent à dorer, ajouter l’ail, une pincée de sel, le fenouil, et faire revenir 2-3 mn, puis ajouter l’armagnac, laisser mijoter 30 secondes, puis augmenter le feu, et ajouter les morceaux de lapin, les feuilles de laurier, les graines de fenouil, l’origan séché, puis ajouter le vin blanc et porter à ébullition.

Attendre que la sauce ait un peu réduite, puis ajouter le bouillon, couvrir, et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.

Tester alors la cuisson de la viande : si la viande se détache d’elle-même des os, alors votre lapin est parfait !

Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson, toujours à couvert et à feu doux.

Ajouter la pancetta, et servir saupoudré d’origan et de thym frais.


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